新華網 正文
上海交通大學推出“2+6+7+X”特色招生培養新模式
2020-07-23 09:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月23日電 上海交通大學是一所英才輩出的百年學府,伴隨著時代發展,交大一直致力于打造“不出國門的世界一流本科教育”,以一係列舉措促進人才培養質量全面躍升。近日,上海交通大學招生辦公室主任王琳媛在接受新華網採訪時説,為讓更多優秀學生圓夢交大,今年學校的本科招生總數繼續增加。

  “2+6+7+X”特色招生培養新模式

  王琳媛介紹,今年交大招生一大亮點是開創了“2+6+7+X”特色招生培養新模式,以引領創新為使命,積極培育具有“夢想和激情、想象力和好奇心、係統知識體係和跨界思維以及創新實踐能力”的交大人。

  王琳媛解釋説,“2”指兩大計劃,即致遠榮譽計劃和強基計劃。致遠榮譽計劃是面向新生,由“致遠學院”選拔前10%的優秀學子,招生分為理科方向以及工科方向。今年將繼續在校內進行二次選拔,幫助更多有天賦的學子脫穎而出。

  強基計劃以國家重大戰略需求為導向確定招生的學科與專業,招生專業涵蓋數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、生物醫學科學、工程力學六個優勢學科。同時,學校度身定制“4+5(含海外)”本博人才培養模式,在本科階段以理工交叉為特色,注重科研能力訓練,學業優秀的同學們可獲免試直升資格。

  王琳媛補充説,今年“強基計劃”的實施給四類同學增加了報考交大的機會,即:一是熱愛基礎學科的學生,二是喜愛交大工科的學生,三是在高考改革省份讓僅選考化學的同學,勇于挑戰自我,向往高階性、創新性,擁有應對未來無限挑戰的能力,四是擁有全面知識體係和跨界思維的學生。

  第二個數字“6”指六大試驗班。今年,交大在以往工科試驗班、經濟管理試驗班、理科試驗班、自然科學試驗班的基礎上,首推法學試驗班和醫學試驗班。王琳媛進一步介紹説,工科試驗班囊括了交大所有強勢工科學科群,幫助同學們奠定更堅實的工科基礎、培育更快速的創新轉化能力、更好滿足未來全球化的工程人才需求。

  經濟管理試驗班是由安泰經濟管理學院傾力打造。試驗班融合了經濟、管理兩大主幹學科,採用“主修專業+輔修模塊”培養模式,主修專業不設人數限制,充分尊重學生專業選擇意願。今年還推出了雙學士學位試點項目。

  理科試驗班是由數學科學學院和物理與天文學院強強聯合,培養具有堅實數理基礎、寬厚專業背景的拔尖創新人才。自然科學試驗班有機融合生命、環境、化學化工、醫藥、海洋等“人與自然和諧共生”的學科方向。“今年學校又對課程進行了全面升級,一個立體化的交叉人才培養模式已然形成。”

  今年首推的法學試驗班由凱原法學院建設。法學試驗班,將打造具有堅定理想信念、社會責任感,扎實的法學專業基礎、復合的知識背景,以及卓越實踐能力和全球視野的高層次復合型法律人才,今年還推出了與經濟學的雙學士學位試點項目。

  最後是醫學試驗班,是由交大醫學院打造,醫學試驗班把臨床醫學、口腔醫學、兒科學、預防醫學等五年制優勢專業科學整合,加強醫學人才在文、理、工、管等領域的交叉培養,全面打造有靈魂的卓越醫學創新人才。

  第三個數字“7”,是學校今年首次推出的7個特色鮮明、導向明確、優勢明顯、極富挑戰性和創新性的雙學士學位試點項目。

  據介紹,這7個雙學士學位試點項目分別是:船舶與海洋工程+數學與應用數學雙學士學位項目、機械類國際化人才培養試點班+數學與應用數學雙學士學位項目、電子信息類(IEEE試點班)+數學與應用數學雙學士學位項目、材料科學與工程+應用物理學雙學士學位項目、經濟學+數學與應用數學雙學士學位項目、法學+經濟學雙學士學位項目、預防醫學+行政管理雙學士學位項目等。

  “這些試點項目所涉及專業都是交大最強勢或最具特色的專業,所有項目的設計,都是根據學科發展進行的頂層設計,並且充分考慮了學生未來發展的核心需求,有著極強的專業交叉互補性,涵蓋了工理交叉、經理交叉、法經交叉、醫管交叉等多種類型。”

  最後“X”是指未來在交大的同學們,不論在學術追求、創新創業或是素質拓展,學校都會以豐富的資源和有力的支撐助力同學們開啟無限可能。

  部分專業提質升級 多類型招生批次供考生選擇

  另外,2020年上海交大的招生專業變化和亮點還表現在,人工智能專業升級為人工智能(卓越人才試點班),由世界人工智能領域知名專家、圖靈獎得主、中科院外籍院士John親自掌舵,借鑒卡耐基梅隆、康奈爾和斯坦福等大學的課程體係,重視人工智能與計算機、數學、統計學、物理學等學科專業教育的交叉融合,探索“人工智能+X”復合專業培養新模式。畢業時成績優異的學生,可優先進入“吳文俊人工智能榮譽博士班”,與國外頂尖大學進行聯合培養。

  其次是國際化合作辦學項目——密西根學院和巴黎高科卓越工程師學院,今年也將繼續優化人才培養,為學生們打造極具國際化特色的本科生培養體係。“今年密西根學院和巴黎高科學院都推出了獎學金計劃,歡迎喜歡這兩個學院的同學們報考。”

  然後是核工程與核技術專業,今年將在部分省份首次開展定向招生,上海交通大學聯合中國核電集團定向培養具有核能應用知識,熱愛核能應用技術的優秀本科人才。定向生在讀期間,中核集團將深度參與學生培養,同時也會為同學們提供學費等優厚支持。

  此外,交大的海洋學院,今年正式開設海洋科學專業,學科領域涵蓋海洋物理、化學、生物生態、海洋經濟等等。

  交大行政管理專業,今年進一步優化研究方向,將專業分為政治與公共行政和城市管理兩個方向,未來希望成為政治家、外交家的同學們可以多加關注。

  王琳媛提醒,除強基計劃,學校在各個省市都開設了多個類別的招生批次,同學們可關注交大在當地開設的提前批、一批次或普通批、特殊類型批以及綜合評價批等招生專業和方式的不同,根據自身情況來選擇相應的志願批次和相應填報方式。同時,學校在平行志願投檔的一批次和普通批基本上實行專業服從調劑、體檢符合要求情況下投檔不退的錄取原則,請同學們放心報考。

  增設專項計劃新生獎學金 同學們無憂讀交大

  飲水思源是交大的校訓,為使更多來自農村和貧困地區的優秀學子能享受優質教育資源,針對農村及貧困地區學生,學校設有國家貧困專項計劃和高校專項思源計劃,另外,交大構建了“基本助學金+補充助學金”全方位助學體係,切實保障“不讓一名學生因為家庭經濟困難而輟學”。100%經過認定的同學們都將獲得每年萬元左右的基本助學金。

  “今年我們對于高校專項思源計劃和國家專項計劃的同學們,除了增加工科、醫科等強勢專業的投放外,還特別增設了專項計劃新生獎學金,讓同學們無憂就讀交大。”王琳媛説,此外,去年交大舉行的首屆築力營活動取得了良好的成效,今年仍將舉行第二屆築力營,專項生同學們,歡迎你們報考上海交通大學。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011108651210716069