新華網 正文
北京交通大學海濱學院:以軌道交通領域專業為特色 今年新增4個本科專業
2020-07-29 13:54:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月29日電 北京交通大學海濱學院成立于2008年,學校依托北京交通大學優勢學科,結合京津冀和環渤海區域經濟社會發展需要,設置以工科和管理學科為主,工科、管理、文科和藝術有機結合、相互促進、共同發展的辦學格局。

  該校招生就業處處長張建新介紹,今年學校新增4個招生專業,分別是:數據科學與大數據技術,建築環境與能源應用工程,智能制造工程,制藥工程。其中,數據科學與大數據技術旨在培養能夠從事大數據技術研究、開發與應用工作,成為具有較強可持續發展潛質和社會適應能力的工程技術人才。

  建築環境與能源應用工程專業是面向工業及能源應用領域建設需求,以供熱、通風、空氣調節、空氣凈化、燃氣輸配等方向基本理論和工程實踐為教學重點的應用型本科專業。

  智能制造工程專業主要培養以智能制造技術的基礎理論和應用技術為基礎,具有新一代智能産品/裝備的設計、制造、運行與管理等核心能力的應用型高級工程技術人才。

  制藥工程以培養掌握制藥工程基本理論、基本知識和基本技能,具備良好的科學素養,較強的創新意識和實踐能力,能夠從事藥品及其他相關産品的研發、生産、質量檢測與控制等工作的應用型專業技術人才為目標。

  北京交通大學海濱學院有6個特色專業,包括軌道交通信號與控制、交通運輸、機械工程、車輛工程、土木工程、電氣工程及其自動化,其中,交通運輸、土木工程、電氣工程及其自動化3個專業入選河北省2019年度省級一流本科專業建設點。“除了鐵路類的特色專業之外,學校的其他工程類專業,計算機類、自動化類、化工與制藥類專業也是值得考生選擇的。”

  雖然學校以軌道交通類專業為特色,但同時也開設了一些與經濟管理類、外國語言文學類、設計學類、音樂學類等相關專業,包括工商管理、財務管理、物流管理、旅遊管理、酒店管理、工程管理、金融工程、英語、商務英語、視覺傳達設計、環境設計、數字媒體藝術、音樂學等。

  新高考改革地區計劃招生323人

  轉專業機會有一次

  重視培養具有實踐能力的應用型人才

  隨著北京、天津、山東和海南四地高考改革的落地,學校高考改革地區的招生人數也由原來的70名增加到了今年的323名,另外學校今年在北京、天津、浙江、山東4個省份的招生計劃也比去年多了53個。

  入校後,學校為學習能力強、表現優秀的同學提供一次轉專業的機會,學生根據個人發展及就業需要可按照學校統一安排,在規定時間提交一次專業調整申請,同時也要看轉入學院(係)視教學承載力以及轉入、轉出情況制定考核辦法,相關學院轉專業要求會提前向學生公布。但文科生不得轉理工科專業、藝術類與普通類專業之間不得互轉。

  學校十分重視校企合作,在教學工作中,不斷加強校內外實踐活動的開展,目前已與數十家大型企業,産業園區簽訂戰略合作協議,同時與北京汽車制造廠有限公司、北京市軌道交通運營管理有限公司等單位開展訂單班等深度合作,為學生提高專業技能、強化實踐動手能力、增強就業競爭力和適應社會能力提供了廣闊的舞臺。

  “可以説,學校就業具有鮮明的行業特色,主要體現為服務軌道交通行業發展需要,建立了以軌道交通及其輻射行業為特色,以京津冀區域IT行業、汽車行業、現代制造業以及化工與制藥行業等多行業融合的就業市場。”

  學校設有學習獎學金、工作獎學金、新生獎學金、考研優秀學子獎、志願服務西部獎等各類獎學金。現有國家助學金、思源助學金、社會助學金(行遠助學金)10余種,思源助學金涉及困難學生補貼、大學生傷亡專項保險、夥食補貼、愛心車票補貼、少數民族補貼等。行遠助學金涉及冬季送溫暖、臨時困難補助、自然災害補貼、大病救助金等項目。國家助學金和專項助學金視學生家庭經濟困難程度可兼得,各項助學金已覆蓋所有家庭經濟困難的學生。

  招辦支招志願填報

  如何選擇心儀專業

  志願填報如何才能選擇到自己心儀的專業?張建新認為,興趣是最好的導師。選擇專業時,建議考生考慮自己喜歡專業。同時要結合個人學科特長,大學每個專業都和高中階段的基礎學科有一定聯係,選擇符合自己專長的專業,是對考生大學階段學習有很大幫助的。

  另外,填報專業志願時,一定要結合自己的實際情況。比如有些專業不適合辨色能力較弱的學生報考,有些專業不適合高度近視的學生報考,因此在報考前,考生一定要先了解自己的身體狀況,了解相關專業的體檢要求。

  專業選擇還需考慮自己未來的發展方向,要根據自己的優勢和職業發展規劃去選擇專業。

  最後,他提醒準備報考北京交通大學海濱學院的考生,學校對于進檔考生,如果考生專業志願全部報滿,學校一般會在考生的專業志願當中滿足,強烈建議考生服從專業調劑,做到有備無患。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011100001210725887