新華網 正文
長沙理工大學新增專業和專項計劃 計劃招生6866人
2020-07-30 10:33:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月30日電 長沙理工大學由長沙交通學院、長沙電力學院、湖南省水利水電學校、湖南輕工業專科學校四個行業高校于2003年合並組建,具有鮮明的交通、電力、水利、輕工等行業特色。據該校招辦副主任田向陽介紹,今年學校招生類型新增西藏內高班和基層水利特崗定向培養計劃,新增專業和專業類招生。

  新增人工智能和機械設計制造及其自動化(中外合作辦學)招生

  長沙理工大學今年招生計劃總數是6866人,比去年增加200人。湖南省計劃3836人,比去年增加139人,佔總計劃的56%。計劃主要投放在湖南省,外省計劃基本不變。

  “新增計劃主要投放在新增專業和專項計劃。其中人工智能專業80人,中外合作項目機械設計制造及其自動化120人。建築類和水利類專業略有增加。國家貧困專項計劃增加48人,地方專項計劃增加20人,基層水利特崗定向培養計劃50人。”田向陽解釋。

  今年學校新增人工智能和機械設計制造及其自動化(中外合作辦學)2個本科專業招生。人工智能專業主要依托電子科學科學與技術、計算機和自動化等學科。

  據了解,長沙理工大學人工智能專業的特色在于人工智能算法、深度學習加速技術、AI芯片設計等方向。重點集中在以計算機視覺技術、語音語義技術為代表的認知推理算法的研究和應用,以及實現人工智能算法所需要的硬件加速技術研究等領域。

  “我校人工智能專業對數理基礎和工程實踐能力要求比較高,培養的畢業生主要就業方向包括:IT互聯網、機器人、智能制造、智能金融、智慧交通、智慧能源、智能安防等領域的企業。”

  另外,機械設計制造及其自動化(中外合作辦學)項目是長沙理工大學與馬來亞大學聯合舉辦。該項目主要具有三大優勢:

  一是融合中馬優質資源,培養國際機械工程人才。三分之一的核心課程為馬方引進課程;二是專業雙重國際認證,文憑含金量高。雙方專業均通過基于《華盛頓協議》的國際工程教育標準認證;智能制造方興未艾,發展前景廣闊。項目優秀學生可申請赴馬來亞大學學習交流。畢業由長沙理工大學頒發本科畢業證書和工學學士學位證書。

  另外,今年學校藝術類專業招生也發生了變化:按照各省專業統考成績,按照專業成績*70%+文化成績*30%計算綜合成績投檔錄取。

  據介紹,今年長沙理工大學計算機科學與技術、軟件工程、網絡工程三個專業按計算機大類招生。建築類專業除了原有的建築學、城鄉規劃兩個專業,今年增加風景園林專業。

  按新高考改革錄取試點:為了應對明年湖南新高考改革,學校在去年四個省市試點的基礎上,增加部分省市,實行遵循考生志願,不調劑錄取的做法,最大可能滿足考生的志願。

  獎助學金覆蓋率達6成左右 畢業生人數和崗位供需比達1:10

  長沙理工大學建立了完善的獎助勤貸的體係,對成績優異的學生除了國家獎助學金、政府獎助學金以外,學校設立了學校、企業各類獎助學金,金額達到3000多萬/年。覆蓋率達到60%左右。如果是成績優異的同學,幾乎完全可以靠獎助學金完成學業。對于家庭經濟困難的同學,學校還設立多種勤工助學崗位,確保不讓一名學生因為家庭經濟困難而失學。

  學校非常重視大學生就業,畢業生就業率一直位居湖南省高校前列。一方面是學校對就業工作的重視。另一方面由學校的辦學特色和人才培養質量決定的。學校依托交通、電力、水利等基礎産業,不斷拓展新型産業,每年來校招聘的企業達到4000家以上,畢業生人數和崗位供需比達到1:10。所以對于交通、電力、水利、土木、能源動力、機械等專業,70%以上的畢業生進入了行業就業。如中國交建、中國建築、中國鐵建、國家電網、南方電網等。

  同時像計算機、電子信息、會計、金融、化學、甚至包括一些文科類專業如新聞、外語、法律等,除了入職傳統的教育、互聯網、銀行金融等行業和考研、考公務員等就業途徑以外,學生有更多機會進入交通、電力等行業企業從事計算機、投融資、新聞宣傳、海外事業、法律、行政管理等相關崗位。

  最後,田向陽建議考生和家長志願填報要根據興趣愛好、自身優勢等方面綜合考慮,客觀、理性地分析和選擇。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011100001210727183