新華網 正文
招生專有名詞難懂?聽權威解釋
2020-08-01 08:55:58 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “專業清”、“等級級差”……高招一階段志願填報進行時,不少考生、家長對專業填報挺糾結。揚子晚報記者邀請招生專家解釋了高校招生簡章中公布的一些不太容易理解的錄取名詞,幫你填好專業志願。

  考生進檔後排序方式主要有三種

  招生專家介紹,考生進檔後排序方式主要有三種,分別是:先分數後等級、先等級後分數、等級級差法。

  先分數後等級:是指對進檔考生按總分排序,當總分相同時,再參考考生的學業水平測試等級排序。

  先等級後分數:是指按選測科目等級將進檔考生分成若幹等級檔次,在同等級檔內再按總分排序。不過採用這種方式排序的高校較少。

  等級級差法:是指將進檔考生的選測科目等級折算成等級級差分,在考生總分的基礎上加上等級級差分後進行排序。

  比如,蘇州科技大學採用的是“等級級差法”, 選修測試科目等級組合為A+A+者在其投檔成績上加3分、A+A者加2分、AA者加1分。

  安排專業也有三種方式

  高校對考生排序後,再結合考生的專業志願和綜合素質評價等其他指標,採用“專業清”“分數清”或“專業級差”等方式安排專業。

  專業清:專業清即專業優先,它是指先將考生按照第一專業志願分成不同的隊列,然後將每個隊列內的考生按照上述排序方式排序後,按專業招生技術數依次錄取。

  分數清:即分數優先。它是指對所有進檔考生按照上述排序方式排隊,然後逐個按考生專業志願錄取。如果考生所填第一專業已滿,則順序考慮該考生的後續專業志願;若該考生所填6個專業都已錄滿,又不服從調劑,則作退檔處理。該考生安排完畢後,才考慮成績僅次于他的考生,依次類推,直至錄滿為止。如南京郵電大學,就是對進檔考生依據“分數清”的原則從高分到低分安排專業,各專業志願之間不設級差。

  “專業級差”:是指錄取非第一專業志願即第二至第六專業志願以及專業服從志願等考生時,比錄取前一志願考生需高出一定的分數差額。如某高校規定專業級差為5分,則在錄取時,會先將第二專業志願的考生成績減去5分,然後和第一專業志願的考生一起排序確定是否錄取。(揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101010000000000000011100001210730496