新華網 正文
這個高招錄取季,不少“醫二代”選擇“子承父業”
2020-08-19 11:08:23 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月19日是中國醫師節。在新冠肺炎疫情影響下的2020年,醫師節的意義更顯厚重。戰疫英雄的慷慨從容,不僅包含著奉獻與大愛,更是用情懷和擔當深深影響了下一代的人生選擇。在今年的江蘇高考志願填報中,記者就找到了不少“醫二代”的身影。深受父母影響的他們,毫不猶豫地喊出了“我想成為這樣的你”,選擇了醫學專業作為自己的人生方向。他們的毫不猶豫和義無反顧,無疑是這個夏日最顯眼的一抹亮色。

  為了以後手術操作更精準,高考結束從零開始學鋼琴

  學生姓名:張楨 高考考分:408分,雙A+,被南京醫科大學臨床醫學(九年本碩博一貫制)專業錄取

  “我從小就向往成為醫生,長大後更是對生命充滿敬畏,選擇學醫是遵從我內心的選擇。”今年高考,海安中學的張楨考了408分的好成績,這個分數讓他有很多選擇,但他還是選擇了學醫,最終被南京醫科大學臨床醫學專業(本碩博連讀)錄取。

  張楨對學醫的興趣很大一部分來自于他的家庭,爸爸張德進是海安人民醫院普外科醫生,媽媽張艷是海安人民醫院重症監護病房護士長,父母從1997年進入醫院工作至今。“世上哪有什麼歲月靜好,只是有人替你負重前行。”今年疫情期間,讓張楨對這句話、對醫生這個職業有了更深的感觸。母親科室有兩位護士去了武漢前線,送行回來後媽媽哭了,媽媽每天跟同事保持聯係,也讓他感受到奮戰在武漢一線的醫護人員的不易。“那時候我就想成為一名醫生去治病救人,真正做好事情,對社會作出自己的貢獻。”

  高考後,他從零開始學彈鋼琴。張楨解釋説,考慮到以後做外科手術,手指靈活性對于手術的精準度也很重要。“我現在練習彈鋼琴,也想讓手指更靈活。”

  這位“醫五代”在疫情中,重新認識“醫生”這個職業

  學生姓名:陸曦宸 高考考分:402分,雙A,被南京中醫藥大學九年制本博連讀中醫學專業錄取

  來自無錫的陸曦宸,在今年高考中以總分402分,物理生物等級雙A的成績報考了南京中醫藥大學九年制本博連讀中醫學專業。

  “準確來説我是‘醫五代’,在我前面的四代人中,家中都有長輩從醫。”陸曦宸笑著告訴記者,自己的爸爸、媽媽、外婆都是醫務工作者,從小到大,長輩們會經常給自己科普很多健康管理的知識,也培養起了自己對醫學的興趣。

  陸曦宸可以説是個在醫院長大的孩子,他説,選擇學習中醫的一部分原因是受了媽媽的影響,“我媽媽是無錫市中醫院的醫務工作者,我從小就經常跟著媽媽去醫院,也能看到醫生給患者搭脈、按摩的場面。”

  今年突如其來的新冠肺炎疫情讓全國人民見證了醫務工作者為生命護航的偉大,而作為醫護人員子女的陸曦宸更是親眼見證了這份偉大,“我媽媽過完年就回到醫院加班工作了,幾乎忙碌了整個上半年。”陸曦宸心疼地説,在疫情期間媽媽一直奔波勞累,盡到自己的責任,也正是這次疫情讓自己更深刻地意識到醫生這個職業存在的價值,不僅是救死扶傷,更能在災難來臨時為國家與人民作出力所能及的貢獻。

  治病救人,“我要成為一個于國于民有意義的醫生。”他堅定地説。

  只有辛苦的學醫過程,才能保障治病救人的成功

  學生姓名:呂若婧 高考考分:411分,雙A+,被南京大學醫學院錄取

  畢業于南京市金陵中學的呂若婧今年考入了南京大學醫學院,而呂若婧的母親錢冬蘭是一位從業25年的護士。呂若婧從小就對“白衣天使”媽媽的工作充滿了好奇,常常去往母親的工作單位,對醫生這個職業産生了向往之意。

  最令呂若婧印象深刻的,還是疫情期間的一件事:“今年2月正是疫情高峰期,休息在家的媽媽突然接到了單位電話,讓她去參加抗疫後備人選培訓。媽媽二話不説匆匆趕到醫院,雖然媽媽最後沒有去支援湖北,但這件事還是挺觸動我的。”

  對于“做醫生很辛苦”這句話,呂若婧不僅常常聽別人提起,她自己也有很深的了解:“通過和媽媽的聊天,我意識到醫生這份工作並不像表面看起來那樣,穿上白大褂就能治病救人,醫生同樣面臨著科研壓力、醫患關係以及成長周期漫長等諸多難題。”即使如此她依舊報考了南京大學醫學院的臨床醫學專業,“只有辛苦的學醫過程,才能為日後成功救治病人增添幾分保障。我會盡我所能,努力成為一名合格的醫護工作者。”呂若婧説。

  醫生父親的勤奮,讓他深受感染

  學生姓名:毛乙臣 高考考分:406分,雙A+,被南京大學醫學院錄取

  來自啟東中學的毛乙臣,在今年高考中考出了406分、物理化學雙A+的好成績。志願填報時,毛乙臣毫不猶豫地選擇了南京大學醫學院。“爸爸是啟東婦幼保健院檢驗科的一名醫生,想要‘子承父業’的想法,在我高一時就萌生了。”毛乙臣在接受記者採訪時表示。

  家裏有個醫生爸爸,對毛乙臣而言最大的影響莫過于學習上的潛移默化。“爸爸很勤奮,在我家經常會發生的情況是,我晚自習下課回到家,發現爸爸的專業書籍還攤在桌子上,他也在學習進行時。”深夜時分,爺倆在同一張桌子上對坐復習的場景,無疑是毛家最溫馨的畫面。

  距離開學還有大半個月,毛乙臣已決定要提前“進入角色”,開始為未來的醫學生活做一些預習。“學醫很辛苦,但這麼多學長學姐都可以,我覺得我一定行!”(實習生 張紫略 揚子晚報/紫牛新聞記者 蔡蘊琦 王赟 楊甜子)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011108651210759955