新華網 正文
武漢高校復學“第一景”:花式曬被子,“搶時間”學習
2020-08-31 17:12:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月31日電(記者李偉)闊別近8個月,“大學之城”湖北武漢的各高校學子陸續從全國各地返校,校園內隨處可見歡迎學子們返校的溫暖場景。返校後的大學生們集體花式曬被子,成為武漢高校校園裏的“第一景”。學生們迅速適應,並已經開始“搶時間”學習。不少網友感慨,“大學之城”武漢,正在重返往日生機。

  寂靜的華中師范大學桂子山,又開始熱鬧起來。返校的學生們趁著天氣晴好,紛紛晾曬衣物和被褥,成為一道生動風景。該校元寶山宿舍區,五顏六色的被褥密密麻麻鋪在了一切能曬到太陽的地方。宿舍樓下曬衣繩、路邊欄桿、操場的花叢等,都被利用了起來。

  由于很久沒回學校,拎著行李坐上校車時,華中師范大學新聞傳播學院2019級學生張怡欣感覺自己還是大一新生,沿路景色既陌生而又熟悉。走進宿舍樓,宿管阿姨熱情地打招呼:“歡迎回來。”爬上五樓,與大半年未見的室友相聚,大家有著説不完的話。

  華中科技大學東校區韻苑公寓旁的愛因斯坦廣場,也被學生們曬滿被子,變成了愛因斯“毯”廣場,愛因斯坦雕像也被學生們笑稱“看被子爺爺”。

  只要有陽光的地方就有被子,武漢返校大學生花式曬被子,讓寂靜的校園又熱鬧起來。走進校園,有人説忘記了校園卡的密碼,有人擔心寢室的衣物會發霉。更多的感慨是,校園裏煙火氣回來了,大家回憶著因疫情分離的日子,暢想著即將正式開啟的新學期校園生活。

  曬完被子、打掃完寢室後,“學霸們”迅速投入到學習狀態之中,希望把耽誤的時間“搶回來”。華中科技大學武漢光電國家研究中心光學工程直博生王玉西吃完午餐沒有午休,直接扎進研究室開始了自己研究方向相關內容的學習。

  “開拖拉機”一直是工學人的夢想,在華中農業大學,這一課程的科學稱謂是“現代農業機械裝備訓練”。因為疫情,原本3月份的訓練,延遲5個月後在工科基地重新“上演”。機械化1701班的“女司機”張竣伊駕駛拖拉機踩離合、挂擋、加油、啟動倒車入庫……張竣伊駕輕就熟。

  在華中農業大學工科基地的另外一個試驗間,略顯青澀的農業工程1902班黃燕正在熟練地焊接操作。就在她的“車間”,30余名同學正在操作,“焊厚了、注意姿勢、把鐵片纏繞好……”大家你一言我一語,笑聲與焊接聲回蕩在金工實習間。

  學生來自全國各地,對食品的種類和口味要求多種多樣,但是因疫情防控的需要,校園禁止外賣入校。對此,武漢大學後勤部門採取了很多辦法,食品花樣品種盡量多樣化、多元化,延長學生食堂就餐時間,引導學生盡量在宿舍所居住園區食堂就餐。近日,武漢大學醫學部杏園食堂正式開業,二樓學生風味食堂裏東西南北169個特色風味品種,讓人眼花繚亂。

  記者從湖北省教育廳獲悉,湖北各大高校陸續迎來了開學季,為減少聚集,秋季學期湖北各高校普遍採用分期分批、錯時錯峰的返校方式,對高中低不同風險地區或不同年級的學生返校採取分類管理。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101010000000000000011107681126435347