新華網 正文
湖南資深優秀鄉村教師可直接評聘高級職稱
2020-09-16 16:57:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月16日電(記者袁汝婷、謝櫻)記者15日從湖南省教育廳獲悉,湖南省本月發布《關于建立湖南省基層中小學教師職稱制度的實施意見(試行)》,釋放一係列面向鄉村教師的職稱改革“利好”。《通知》要求,確保所有符合申報條件的資深鄉村教師享有“直接評聘為基層高級教師”的權利。

  依據《通知》,湖南將參照現行中小學教師係列統一職稱體係,結合基層實際,建立相對獨立的基層中小學教師職稱制度體係,設置基層中小學教師係列高級職稱、基層中小學教師係列中級職稱,其中高級職稱設正高級和副高級。

  記者了解到,該制度體係主要包括兩大組成部分,即基層中小學崗位鄉村教師職稱制度和資深鄉村教師職稱制度;前者旨在吸引一批優秀教師到鄉村中小學任教;後者旨在引導教師扎根鄉村中小學長期從教。

  此外,《通知》將資深鄉村教師職稱評審表述為“職稱認定”,這意味著符合條件的資深鄉村教師,其職稱評審不受通過比例和職數限制。湖南省教育廳相關處室負責人解讀,這是湖南以一係列職稱改革重大舉措,來促進鄉村教師隊伍建設。“也就是説,只要老師扎根在鄉村安安心心教書,符合要求就能以高級職稱退休。”

  記者注意到,《通知》對資深鄉村教師職稱制度的實施范圍提出具體要求,即在鄉村學校從教累計滿30年的男教師、滿25年的女教師,且要求申報當年年底距法定退休年齡不足 2 年、申報時仍在鄉村學校任教、目前還是中級職稱、符合評審條件標準等。

  記者從湖南省教育廳了解到,2021年4月30日前,湖南省需完成首次基層中小學教師職稱評審。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101010000000000000011160091126501643