新華網 正文
家委會“非富即貴”,辦學不能如此功利
2020-09-16 08:35:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇鎮江一小學首屆家長委員會名單引發爭議。該名單上的家委會成員“非富即貴”,不是在政府部門任職,就是企業高管。這樣的家委會成員構成方式,能否實現家委會的本來功能,能否將學校與家庭溝通中的一般問題反映出來,令許多家長擔心。對此,該校校長回應稱,家委會成員具有社會名望,做事會比較容易。

  家委會如此組成並不奇怪,當下的一些家委會已經成為為學校、班級辦事的辦事機構了:學校缺乏口罩等防疫物資,家委會去想辦法;教育行政部門要求減負,家委會負責購置、派發教輔;班級要加裝空氣凈化器,家委會負責號召、説服其他家長,購買並安裝;至于學校與社會發生一些衝突、糾紛,家委會更是責無旁貸,出面擺平……家委會事務如此繁雜且難度不小,若家長沒有一些能力還真辦不下來。如此,這所小學校長所説的“具有社會名望做事容易”,倒是説了一句大實話。

  學校借力家長資源提供一些必要的服務,解決一些困難,本身並無問題。但如果把家委會僅僅理解為一個辦事機構,則不僅曲解了家委會的作用,也扭曲了家校關係。家委會首先是家長參與學校管理的一種方式。根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》規定,建立中小學家長委員會,引導社區和有關專業人士參與學校管理和監督。教育部2012年出臺的專門文件也規定,有條件的公辦和民辦中小學和幼兒園都應建立家長委員會,家長委員會應在學校的指導下履行職責,參與學校管理。可見,從定位看,家委會的主要作用在于加強聯係溝通、增進家校互動,及時向學校反饋家長的意見或建議。

  撇開參與學校管理和監督不談,片面強調家長所具有的社會資源和能量,把家委會搞成“非富即貴”的辦事機構,這未免有些功利。這樣的家校互動,一方面會屏蔽一些家長的意見和建議,導致學校難以發現問題;另一方面也有可能使學校只顧及一部分“有能力”家長的意願,損害其他學生和家長的利益。

  學校雖並不是與社會絕緣的凈土,但也不能把社會上一些功利的現象照搬進去。精神家園一定要有一些情懷和追求。特別是在學校管理方面,如何更好地吸納廣大家長的意見,如何在學校和家長之間多一些便捷的溝通渠道,如何推進學校治理、提高辦學水平,來自家長的智慧必不可少。如果一味盯著家長手裏的那點資源、權力,只想著“辦事”,教育就走偏了。因此,家委會組成的拼資源、拼人脈、拼關係以及其成員“非富即貴”,已經扭曲了家委會組建的初衷。(作者:龍之朱,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101010000000000000011100001210802257