新華網 正文
學校停電老師把課堂搬到戶外 小意外變成了教育契機
2020-10-16 08:27:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  你想象過嗎,學校如果突然停電了,教室沒法上課,食堂沒法做飯,該怎麼辦?

  昨天上午,杭州市保俶塔實驗學校就突然停電了。當時是陰天,在朝北的教室、低樓層的教室裏,光線不太好。面對突發情況,老師們隨機應變,索性帶著孩子們走到戶外,別出心裁地把學生帶到室外教學中心廣場上課。

  學校突然停電老師索性把課堂搬到戶外

  記者在一張照片中看到,很多同學圍著圓形操場席地而坐,手裏拿著書本,聚精會神地看著老師。現場總共有四個班,其中個頭小小的,是三個班的一年級萌娃;穿著校服個子高高的,是初一的大哥哥大姐姐。

  拍下這張照片的是杭州市保俶塔實驗學校小學部的副校長張紅霞。

  張校長説,今天早上八點不到,學生正陸續到校,學校突然停了電。這周正好是運動周,當時有很多年級的學生正在操場進行跳繩比賽。

  記者了解到,學校停電後,低樓層教室裏的採光受到明顯影響,尤其是對在一樓的教室而言,光線已經不適合學生學習。于是學校考慮到保護孩子的眼睛,就要求老師根據情況調整上課地點。因此,不少班級的老師就直接帶著孩子們去室外上課。

  整個上午,很多班級陸續都搬到廣場上,並且根據實際情況把課程安排進行了科學調整,甚至會讓同學們自己提議做一些自主課程的選擇。

  這張照片是在上午第三節課拍到的,當時孩子們正好是在上語文課,這個場景被張紅霞用手機拍了下來。

  “我覺得很有意思,站著旁聽了他們的課!”張紅霞説,當時,她正去校園裏布置展板,看到這一幕,心裏很暖。“老師們好有愛,好有教育智慧!”

  張校長説,一年級的小朋友們最近在學拼音,由老師帶領著讀拼音、詞語,也有班級的孩子們看課外書,互相交流閱讀心得。

  孩子們都是第一次有這樣在戶外上語文課的體驗,覺得特別新鮮,有意思,一個個都超級認真。

  食堂不能開夥 學校緊急訂購四千多只包子

  突然停電,對學校的午餐供應也造成了影響。

  保俶塔實驗學校是一所九年一貫制學校,有三千多名學生,兩百多名教職工,一直以來午餐都是學校食堂供應的,停電了,中午的吃飯問題怎麼解決?

  在停電後,學校就做了應急預案。學校預先訂購了四千多只包子,給孩子們墊墊肚子,打算十二點多來電了,馬上燒午飯,保證供應。

  一下子,學校老師們就全城搜索包子,訂購了四千多只包子!12點多,孩子們每人分到了一個包子,老師們還把辦公室裏所有的“囤貨”都拿出來了給孩子們分著吃,餅幹、巧克力、蘋果……

  可電力搶修還需要時間解決,食堂的中飯依舊沒法燒上了。

  保俶塔實驗學校馬上啟動第二套預案,緊急呼吁家委會來幫忙,各班的家委會分頭採購中餐送過來。面包、披薩、面條……各班各顯神通,午餐變成了“自助餐”。

  雖然因為停電,孩子們沒能如常吃到食堂中餐,還在等包子時短時間地餓了肚子。但這突如其來的停電,竟然意外成為了一個教育契機。

  孩子們很少有這樣“餓肚子”的機會。老師們發現,不管是一年級的懵懂萌寶們,還是九年級的大孩子們,每個人都吃得特別香。原本可能會被“嫌棄”的包子,火速落了肚。

  老師們也聊起了愛惜糧食、節約糧食的話題。

  “這一次,大家都切身感受到能夠吃飽,真的是一件很可貴的事情!而且,一只包子背後,其實有很多人的付出。”副校長朱涵説,遭遇突發困難,在短時間內大家不抱怨、不推諉,而是一起想辦法積極行動、合力解決,對孩子們和老師們來説,都是一次難得的體驗,也有意外的收獲。

  記者從杭州電力了解到,昨天早上8點多,由于保俶塔實驗學校內部電纜故障,引起上級電源跳閘停電,影響了部分周邊用戶,除學校外的受影響用戶已經恢復供電。截至昨天晚上11點,電力部門正全力配合學校維保單位開展搶修,並安排應急發電車為學校保障基本用電。

  師生有話説

  周華松校長:為學校全體教職員工和家長孩子的那份從容、自然和愛點讚!

  一(6)班鄭潔老師:學校的校園環境很美,利用戶外的自然環境,結合近期拼音學習,上了一堂特別的拼音復習課。

  一(6)班蘇熙淳同學:我們坐在圓形廣場,旁邊有很多大樹,風輕輕吹過,樹葉落下,還有桂花的香味,感覺很舒服。

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101010000000000000011108651210843377