新華網 正文
採集稀有品種提取獨特香氣 南農大“菊花口紅”新鮮出爐
2020-10-16 08:34:31 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提起口紅,你會想到宮廷冷艷風的“故宮紅”,還是滿腦子都是李佳琦的“Oh my god,買它”?記者從南京農業大學採訪獲悉,充滿硬核科技又不失人文情懷的南農大菊花口紅15日新鮮出爐。

  來源:從全國各地採集稀有品種

  南京農業大學菊花遺傳育種團隊負責人陳發棣教授介紹,菊花的花型、花色是植物界中最豐富的,被稱為自然界育種的奇跡。2017年以來,團隊王海濱副教授前往全國各地採集菊花種質資源,飛行次數達百次,總裏程12萬公裏,採集的品種包含許多來自高原的稀有菊花品種,採集地遍布全國,平均海拔2800m,最高海拔5800m。團隊又對樣品進行識別和分類,並對其有效成分和功能進行了鑒定和分析,得到了大量的數據。

  功效:香氣獨特,還能保濕抑菌

  “例如,採集自新疆地區的一個菊花近緣種質具有獨特的香氣,提取其精油後發現它的抗氧化和去除自由基能力很強,可作為化粧品的加工原料。”王海濱介紹,此次推出的菊花口紅正式添加了這種精油,口紅的顏色成分來自南農大自主培育的深紅色菊花中,“口紅中還添加了其它天然菊花成分,這樣的口紅兼具美顏、保濕、抑菌等功效。”

  據介紹,精油提取和鑒定並不容易,需要用專門的設備。實驗室中用于蒸餾菊花精油的設備外形酷似葫蘆。團隊研究生沈妍笑稱:“在‘寶葫蘆’中‘歷練’過的菊花品種遍布全國,東至吉林延吉、西至新疆伊寧、南達寶島海南、北到黑龍江伊春,‘寶葫蘆’裏裝載了整個中國。”

  包裝:三款熱門色號,包裝具國風元素

  菊花口紅有哪些色號呢?記者了解到,團隊通過現場投票和經過數次口紅調色、包裝風格商討,最終選出了最受歡迎的南農菊花紅、南農錦鯉紅和南農火紅三個熱門色號。

  此外,口紅包裝印有菊花、錦鯉、月亮、水波紋、戲曲等國風元素,包裹著科技創新與人文關懷。

  菊花催生“産業鏈條”

  以創新共享 拉動東西部聯動

  “我們科技團隊搭臺、扶貧企業來唱戲。”據王海濱介紹,口紅的産業紅利目前正在被南京農業大學的定點扶貧縣貴州麻江所分享,麻江縣新合作電子商務有限公司等企業已合作生産,在觀賞菊園之外,開啟了菊花深加工的市場。

  近年來,從菊花茶、菊花酒,再到菊花面膜、菊花口紅,一朵小小的菊花不僅延伸出了産業鏈條,還通過創新共享拉動東西部的聯動。菊花遺傳育種團隊負責人陳發棣教授認為,“作為傳統的第一産業,農産品的附加值需要通過二、三産業提升,一支菊花口紅,看似簡單,卻能推動産業升級、讓農民共享扶貧成果,促進脫貧攻堅與鄉村振興的同向接軌。”(通訊員 俞佳寧 沈妍 許天穎 郭嘉寧 揚子晚報/紫牛新聞記者 王赟)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101010000000000000011108651210843386