新華網 正文
醫學專業畢業生可免試申請鄉村醫生
2020-10-16 08:44:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家衛健委日前出臺規定,允許具有全日制大專以上學歷的臨床醫學、中醫學類、中西醫結合類等相關專業畢業生免試申請鄉村醫生執業注冊。有意願從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生,向縣級衛生健康行政部門申請辦理鄉村醫生執業注冊。

  鄉村醫生是我國農村居民的“健康守護人”。因此,充分發揮鄉村醫生的主導地位尤為重要。新一輪醫改以來,國家出臺一係列政策大力推進鄉村醫生隊伍建設,促進農村醫療衛生服務水平提升。截至2018年底,我國村衛生室從業人員達144.1萬人,其中鄉村醫生84.5萬人,執業(助理)醫師38.1萬人,注冊護士和衛生員21.4萬人。

  為更好吸引醫學專業高校畢業生加入鄉村醫生隊伍,新規鼓勵有條件的地區組織鄉鎮衛生院公開招聘,從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生參加公開招聘被聘用後,鄉鎮衛生院依法與其簽訂聘用或勞動合同。同時,要求各地進一步明確落實鄉村醫生各項補助待遇,完善醫療風險分擔機制,為村醫療衛生機構配備基本診療設備和藥品,支持和保障醫學專業高校畢業生扎根鄉村、服務鄉村。

  目前我國醫療資源總量不足且分布不均衡,農村醫療資源供需矛盾尤為突出。為解決基層醫療衛生機構人才隊伍建設相對滯後問題,國家發改委等部門還聯合下發了《關于開展農村訂單定向醫學生免費培養工作的實施意見》。2010年以來,共為中西部地區鄉鎮衛生院培養5萬余名定向本科醫學生。(記者姬薇)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101010000000000000011100001210843407