新華網 正文
醫生馬路上救4歲男孩 穿“帶血”西裝參加學術會議
2020-10-27 09:32:32 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

李飛醫生在事故現場為孩子做心肺復蘇

工作中的李飛醫生

  這些天,蘇州一位醫生不顧一切救人的事跡引來眾多市民爭相點讚。10月17日下午,在蘇州市工業園區星湖街附近發生一起交通事故,一名4歲男孩當場昏迷不醒,口鼻處有出血。危急時刻,一位身穿西服的男子路過挺身而出搶救這名受傷男孩。記者了解到,救人的男子是蘇州大學附屬第一醫院肺功能監測和治療室醫生李飛。經過幾次心肺復蘇後,男童恢復了意識,在看到男童被送上去醫院的汽車後,李飛默默離開,穿著帶血的西服參加了當天的學術會議。

  突發

  兩車相撞,男童臉上都是血陷入昏迷

  10月17日下午,在蘇州市工業園區星湖街附近發生兩車相撞,一輛黑色轎車橫在馬路中央,車頭部分已經嚴重破損,氣囊全部打開。當時,李醫生剛好加班結束乘坐出租車前去參加學術會議,經過該路時,滴滴司機師傅看到路口發生了嚴重的交通事故,就和乘客隨口一提。李醫生知悉車禍後,立刻打開車門,衝了出去。

  滴滴司機郭師傅向記者介紹了當時的情況,“那時剛好一點左右,我和李醫生正在星湖街路段上,前面突然出現了一起交通事故。我以為前面起火了,仔細一看發現一名男子從車裏抱出一個小孩放在地上。”郭師傅説,自己將事情告訴了旁邊的李飛,“我跟他説,小孩可能被撞傷了,李醫生就説他是醫生,要下去看一下,就馬上衝下車了。”

  “孩子的鼻子、嘴巴、臉上都是血,李醫生見狀立刻趴在地上,給孩子做心肺復蘇、人工呼吸。”郭師傅説,看到李醫生衝過去急救男童的身影,非常感動,“急救完之後,李醫生臉上、嘴上、手上面都是血。”

  搶救

  心肺復蘇,讓男童呼吸逐漸恢復

  10月26日,揚子晚報/紫牛新聞記者來到蘇州大學附屬第一醫院,見到了當天施救的醫生李飛。李飛告訴記者,“當時是星期六下午,上午剛交完班,下午要去參加一個學術會議,中午打車過去。我正在出租車上睡覺,司機跟我講前面發生了一起交通事故。他一開始和我講是起火了,後來他看到有一個人被抱出來了,我估計可能會有人受傷,就跑過去了。”

  “過去之後發現一個小孩昏迷不醒,孩子的父母很著急,母親在打電話,還一直哭,父親一直在喊小孩的名字。我就跟他講我是醫生,讓他將孩子平躺在地上。我開始觀察,迅速評估孩子的情況。評估之後發現孩子是沒有意識的,心跳呼吸驟停。孩子額部遭受了一個暴力撞擊,有明顯的淤青。我迅速給他清除了呼吸道和口腔裏的淤血。口腔的淤血不是很多,鼻腔裏面的淤血稍微多一點。”李飛説。

  李飛接著對男童進行了心肺復蘇術,三四個來回之後,男童的手指微微動了一下,“我繼續觀察,做了幾下之後沒有成功,我就繼續做。”李飛説。

  隨著不斷按壓,男童的心跳和呼吸逐漸恢復。李飛説,看到男童的眼睛開始流眼淚,感覺他快醒過來了,感到很欣慰。隨後李飛便和男童父母一起呼喚他的名字,男童逐漸睜開了眼睛。“當時我覺得起碼第一步搶救算是成功了。”接著李醫生便與周圍的人合力將男童轉移到車上,男童與父母上車以後,李醫生叮囑他們,一定要保證汽車內空氣的暢通。在目送車子遠離後,李飛便繼續搭車前往目的地。

  血衣

  參加會議時間匆忙,他來不及換衣

  李飛告訴記者,目送孩子和父母離開後,他繼續自己當天的行程去參加學術會議。“當時我要去參加蘇錫常肺功能質控沙龍,我是大會的主席,所以是穿著西服去的。”

  李飛説,給男孩做心肺復蘇的時候,身上沾上了血跡,由于當天時間很趕,也沒回去換衣服就直接去了現場,好在身上的血跡沒有那麼明顯,“我稍微用水洗了一下,會議現場大家也沒有注意到我身上的血跡。”

  李飛醫生也坦言,從業十年多,這也是自己第一次在路上遇到這種情況。

  在李飛醫生的辦公室裏,記者看到墻上貼了這樣一張字條:“請全力以赴”。李飛説,貼這張字條的意思,一方面是告誡科室的病人要全力以赴地配合醫生的診斷與治療,同時也提醒著科室的醫務人員要全力以赴。而這一次在大馬路上,傾盡全力救人的他,無疑是用自己的實際行動,詮釋了這張字條的含義,詮釋了什麼是“敬佑生命、救死扶傷”。

  好轉

  男孩目前治療中,路上的施救很必要

  隨後,記者來到位于蘇州工業園區鐘南街的蘇州市兒童醫院,採訪了SICU外科重症醫學科主治醫師張寧,她向記者介紹了孩子送醫後的情況。“送來時孩子神志不是很清楚,有點模糊,緊張、四肢抖動,有些驚覺的狀態。家長説孩子有窒息史,我們便緊急給他吸氧,提高氧濃度,保護他的大腦受損細胞,以防他缺氧較久。同時給他上了一個鎮靜鎮痛的治療,減少腦細胞的氧耗,防止驚覺的發生,做好抗驚覺的準備。CT顯示他的主要症狀是蛛網膜下腔出血。我們也請了神經外科的會診,判斷他有沒有手術的指徵。密切監測小孩神經係統的體徵,包括神志、瞳孔的反應等,抗感染、止血、吸氧、重症監護全部都上了。好在他的情況比較樂觀,沒有進行手術治療。”

  初步救治後,孩子很快便清醒過來。“可以正常對答,交流方面沒有問題,看到這樣的情況我們就比較放心了。説明這個缺血缺氧性腦損傷的表現對他來説是非常輕微的。”此後經過兒童醫院醫生的悉心治療,四天左右的時間男童的情況發生了好轉,“蛛網膜下腔出血已經基本上吸收了,沒有新發的出血灶”,目前,孩子已經從SICU轉入了普通病房。張醫生坦言,“路過醫生的救治是非常及時的,經過心肺復蘇之後,這個孩子在送醫時是有知覺的。”

  在神經外科病房外,記者見到了男孩的父親錢先生。錢先生表示,等孩子痊愈出院後,一定會登門感謝李飛醫生。(實習生 郭嘉浩 王藝宸 揚子晚報/紫牛新聞記者 張畢榮)

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101010000000000000011108651210859598