新華網 正文
學生不搭理警察險被騙 提示:96110來電請及時接聽
2020-11-21 09:02:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一名學生遭電話詐騙被深度洗腦,按假“警察”的要求不接聽其他任何電話,正欲轉賬時幸被趕來的真警察勸阻。海淀分局反詐騙中心民警提醒:96110北京反詐專線來電,請務必接聽!

  11月14日10時 左右,海淀公安分局反詐中心民警鄒紅突然看到反詐預警平臺彈出了一個188××××××××號碼預警信息。鄒紅利用反詐中心96110的電話,幾次撥打該號碼均未接通,判斷事主正被電信詐騙分子控制。

  “96110是北京市反詐專線請立即接聽。”“您接到的是詐騙電話。”“不要透露銀行卡信息。”鄒紅連續給事主發送多條文字信息,並向萬壽寺派出所通報情況。之後,鄒紅撥通派出所社區民警鹿紅寧的電話,最終通過聯係校方,找到了受騙的男生。

  原來,該男生在10時左右接到0039開頭的境外電話,一位自稱是“北京市公安局民警”的男子説他涉及一起上海洗錢案件,要求配合公安局工作。對方將電話“轉接”到所謂的“上海市公安局”。隨後,一位“警察”通過QQ發來警官證和穿警服的圖片。該男生按照“警察”要求,將自己的身份證照片、微信、銀行卡號等信息發給了對方。對方反復叮囑:“不能挂斷電話!不能接聽任何電話!不要相信除我之外的所有自稱警察的人!”

  該男生被深度洗腦,又告知了自己的各種賬戶信息。他正欲轉錢時,萬壽寺派出所民警和學校工作人員及時找到了他,銀行賬戶內財産尚未受損。

  警方提醒:96110是北京市反詐專用號碼,如有這個號碼給您來電,請您及時接聽。(記者 林靖)

 

【糾錯】 責任編輯: 王琦
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011108651210896616