新華網 正文
王教凱:挂牌人大附中三年來 我們更加滿懷信心辦好學校
2020-11-28 09:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京11月28日電 2017年10月30日,對于人大附中北京經濟技術開發區學校(以下簡稱“人開學校”,原北京二中亦莊學校)來説是一個具有裏程碑意義的日子。當天,學校與人大附中聯合學校總校、人大附中簽訂聯合辦學協議。

  “挂上了人大附中的牌子,相當于承擔了更重的社會責任。”人開學校校長王教凱介紹,三年來,每一個人的精氣神都在發生變化。不管是老師還是學生都自然而然對自己有了更高的要求。學校在辦學理念、學校文化、課程設計、教師培訓等方面所發生的變化,使全校的師生更滿懷信心辦好學校。

  “最好的教育其實是在老師引導之下的自我教育”

  王教凱認為,“最好的教育其實是在老師引導之下的自我教育。內動力是最大的力量。”基于此,他提出“以自主為核心的‘五自品質’”教育理念,並在全校進行倡導。

  “五自”是指自信、自由、自主、自省和自然,分別對應人的五個手指。王教凱介紹,“大拇指代表的是自信。食指最靈活,代表的是自律之下的自由。中指的特點是最長,代表的是自主。”在他看來,“在學習中,最重要的一種意識就是自主學習,越自主學習的人越容易養成興趣,提升得也最快。”無名指用得最少,有時候容易被忽略,因而對應的是“自省”。他希望學生能夠把自省作為一種常態,每天對自己的學習進行歸納總結。最小的手指代表的是自然。“功到自然成,我們想讓孩子們通過這些知道怎樣才能成功。希望孩子們在學習的時候,眼睛看到哪一個手指都能自然地想到相對應的品質,然後去努力。”

  他介紹,疫情期間,學校一直提倡“停課自主學”來點燃孩子的內心。他認為,對學生來説,會自學,無處不課堂。對于老師來説,懂教育,隔空也成長。學生只要會自學,不管在學校還是在家都會學習。而對老師來説,他只要懂教育,隔空也能讓孩子們感受到教育的力量、教師的魅力。

  對于近來備受關注的“家庭作業變成家長作業”現象,王教凱始終認為,“家庭作業是留給學生的,絕對不應該是留給家長的。因為我們培養的是孩子實實在在的能力,如果家庭作業需要家長去完成的話,這樣的教育一定是偽教育,不是真正的教育。能讓孩子做的事情,別人不能包辦代替。”

  環環相扣 打造魅力教師、魔力課程、引力課堂

  2017年,人開學校確立了“三強兩優一領先”的戰略目標,並提出要艱苦奮鬥三年爭取實現這個目標,三年來,學校也一直朝著這個方向努力。“兩優”指的是要利用好兩個優勢。一個是學校十二年一貫制的辦學優勢,面向孩子的未來去辦教育,一級一級地助推他們的成長。另一個是利用好學校地處北京經濟技術開發區核心區的優勢,把課堂搬到企業去,把企業引進到學校,讓孩子們熱愛科技,更好地去創新。這也是學校實現辦一所科技領先的學校的目標的要求。2020年,人開學校包攬了大興區高考的第一名、第二名,高考本科率達到98.7%。

  王教凱介紹,“三強”是指教師隊伍強、課程建設強和課堂教學強。王教凱認為,這三方面是環環相扣的,只有做好了這三強才能為學校更好地發展提供基礎,因此,對應這三強,學校進一步提出要打造“三個力”,分別是魅力教師、魔力課程、引力課堂。

  “一個老師想要贏得孩子們的喜歡和尊重,想要讓孩子們喜歡跟著他學習,這個老師就需要有魅力。”什麼樣的老師是有魅力的老師呢?人開學校提出魅力教師應該具有的九大特徵,包括親和力、學習力、表達力、共情力、審美力、抗逆力、創新力、領導力、影響力。王教凱認為,“魅力教師要做一個能為學生成長長久賦能的人。”

  魔力課程的提出則是基于學校的辦學理念——“辦溫暖的、負責任的、舒展生命的幸福教育”,王教凱結合自己的專業背景,用數學函數公式F=ewr形象地對這個理念進行了詮釋。在這個公式中,e代表教育(education),w代表溫暖(warm),r意味著負責任的態度(responsibility),F是指培養面向未來(future)、幸福、充滿力量、大寫的人。王教凱表示,用指數函數來詮釋這個理念是因為指數函數具有一種魔力,可以無限上升,而教育能夠創造奇跡、給人驚喜,像施加了魔法一樣,使人迅速地成長。在課程設置上,學校具體提出了二十四個字的培養目標——“家國情懷、國際視野、科學素養、人文精神、技術創新、品質生活”。

  “教育的本質就是把孩子們的興趣和潛能引導出來、挖掘出來。”王教凱介紹,基于這樣一種理念,學校提出要打造引力課堂,並且要求老師們要做到引領、引入、引導、引發、吸引。這幾個詞中,人開學校強調最多的便是引導,王教凱認為,真正好的教育一定不光是教孩子學,而是一步步地引導孩子會學,老師們要掌握引導的藝術。

  辦溫暖的教育 為開發區培養更多更優秀的孩子

  除了教學理念上的創新、教學成績上的進步,學校在五育教育方面也取得了一定成效。尤其是在體育方面,人開學校在小學階段推行的“零點體育”已成為特色。王教凱介紹,所謂“零點體育”,是讓孩子們每天在上文化課之前先上一門體育課,這節課的時間是從每天上午8點到9點,設置了趣味性、競技性、拓展訓練等課程內容,學生可以選擇自己喜歡的運動項目進行鍛煉。

  王教凱認為,體育教育其實是一種人格的教育,不僅能強健身體,還能夠強大內心、錘煉品格、磨練意志,培養集體榮譽感,使學生在隊伍中既能做領袖,也能做隊友。如今,“零點體育”在人開學校已經推行了近四年時間,這期間,“零點體育”還受到了芬蘭教育專家的讚譽,並使得體育成為學校與芬蘭合作的一個媒介,讓一批孩子們已經走出國門體驗到了芬蘭的教育。

  談到人開學校最區別于其他學校的特色,王教凱認為首先是“辦溫暖的教育”。他介紹,“我們學校的教師其實都有一個共同目標,這個目標是為未來培養人,讓未來的社會更加和諧,溫暖是和諧的一個基礎。”王教凱表示,“未來,我們想更好地利用好人大附中本部、人大附中聯合總校的資源,通過名師請進來或者老師走出去等方式提升老師們的專業素養,讓魅力教師更加有魅力,跟得上時代的發展、跟得上學生的需求。我們希望讓每個孩子在人開學校上學,都覺得是一件很幸運的事,讓老師們都能夠在人開學校實現人生的價值。希望我們學校成為一所讓孩子們向往、讓老師們幸福、讓家長點讚、讓社會敬重的學校。”

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011100001210905913