新華網 正文
30個專業學位類別如何接受個性化“體檢”
2020-11-28 08:32:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月27日,國務院教育督導委員會辦公室印發《全國專業學位水平評估實施方案》(以下簡稱《方案》),決定全面啟動全國專業學位水平評估工作,重點對金融等30個專業學位類別開展評估。

  此次評估有哪些重點?評估對推動高校落實立德樹人根本任務、産教融合、高校特色發展有哪些具體舉措?

  重點評估金融等30個專業學位類別

  我國專業學位研究生教育自1991年開展以來,經過近30年的發展,目前已設置專業學位類別47個,碩士專業學位授權點5996個,博士專業學位授權點278個。專業學位在適應經濟社會發展需求,完善人才培養體係,服務教育強國戰略等方面發揮著重要作用。

  專業學位水平評估是按專業學位類別開展的水平性評估。2016年4月,專業學位水平評估在法律等8個專業學位類別試點開展,全國符合條件的293個單位、650個專業學位授權點全部參評。國務院教育督導委員會辦公室負責人表示:“試點工作在體係設計、專家評價、聲譽調查和結果公布等方面進行了有益探索,為全面開展評估工作打下了良好基礎。”

  此次評估的原則包括:聚焦立德樹人,突出職業道德;聚焦培養質量,強化特色定位;聚焦行業需求,強調職業勝任。評估對象為金融、應用統計、稅務、國際商務、保險、資産評估、審計、社會工作等30個專業學位類別。

  “這次評估對象具有限定性,不是所有的培養單位和授權點都必須參評。具有時間限定,尤其要求必須已通過專項評估或合格評估的專業學位授權點方可參加,強調了基本標準和質量是基礎和底線,體現了逐步發展持續改進的思想,不求一蹴而就。”北京航空航天大學研究生教育研究中心主任馬永紅分析,這次評估仍具有試點探索意義,並反映出對專業共同體的充分尊重。例如,規模最大的工程專業學位類別,考慮到復雜性,本次並未要求參評。

  專業學位研究生教育以專業實踐為導向,重視實踐和應用,是為各行各業培養高層次應用型人才的教育。當前,我國的專業學位研究生在校生佔比近六成,主要集中于碩士研究生階段。統計顯示,2009年專業學位碩士招生人數在碩士招生總人數中佔比僅15.9%,而2020年我國專業學位碩士招生佔比達到60%左右,基本實現“十三五”規劃中的專業碩士招生目標。

  吉林大學高等教育研究所副教授張雷生表示:“目前我國的專業學位博士佔比仍然極低,專業學位研究生的培養模式和資助體制尚不理想,很多高校甚至還在套用學術研究生的培養模式。《方案》的出臺,將有效保障專業學位研究生教育和培養質量,提升專業學位研究生的實踐和創新能力。”

  按專業類別設置36套指標體係,開放性“留白”

  《方案》提出,此次評估以人才培養質量為核心,圍繞“教、學、做”三個層面,構建教學質量、學習質量、職業發展質量三維度評價體係。指標體係共包括3項一級指標、9項二級指標、15~16項三級指標,重點考查教學質量、學習質量、職業發展質量。

  在教學質量方面,《方案》把思政教育特色與成效擺在了首位。重點考查“三全育人”綜合改革情況。同時強調職業道德與職業倫理教育評價,考查學生職業精神與社會責任感培養成效。同時考查課程與實踐教學質量。強調課程教學與學生實踐創新能力培養的有機融合、專業實踐質量評價、師資隊伍質量評價。對學生滿意度和培養方案與特色,均有具體評價細則。

  在學習質量評價方面,《方案》分別對在學成果和學生獲得感提出明確要求。強調學生綜合運用知識解決實際問題的能力和在學成果的實踐創新性,同時,強調學生的實際獲得感和成長度,通過問卷調查,考查學生在實踐能力、創新能力、綜合素質提升和知識體係構建等方面的獲得感和成長情況,特別考查畢業生的職業能力提升情況。此外,職業發展質量包括畢業生質量、用人單位滿意度、服務貢獻與社會聲譽。

  在馬永紅看來,本次評估體係重視以學生成長為視角,盡量體現結構的簡潔性,由教學質量、學習質量、職業發展質量等三大部分構成,且三級指標不多;以評估中心直接採集的量化指標和參評點提供典型案例等文本和聲譽調查相結合,從信息不同方式可以較好展示專業學位研究生的個體和整體質量。

  “通過開展大規模的在校生、畢業生、用人單位、行業專家等多元主體問卷調查,從四個維度看人才培養實績。”國務院教育督導委員會辦公室負責人介紹,“從在校生角度看滿意度,從畢業生角度看成長度,從用人單位角度看匹配度,從行業專家角度看聲譽度。”

  國務院教育督導委員會辦公室負責人還介紹,分類設置指標體係,在統一指標體係框架下,根據每個專業學位類別或領域的培養特點,分別設置36套指標體係,如藝術專業學位類別按照舞蹈、電影等領域分設7套指標體係。採用代表性成果、典型案例和開放性“留白”,由高校自選、自述,充分體現特色與貢獻,最大限度展現不同高校的辦學優勢與亮點。

  增加研究生教育改革靈活性和專業性

  《方案》介紹,評估程序包括參評確認、信息採集、信息核查、專家評價、問卷調查、權重確定、結果形成與發布、持續改進等八個環節。同時,實施“全程無紙化”報送,所有材料均通過評估係統提交電子文件,不再報送任何紙質材料。

  《方案》提出,按照“隨機、保密、回避”原則,遴選思政教育專家、各專業學位專家、行業專家等對定性評價部分進行分項評價;建立專業學位專家庫、擴展具有豐富實踐經驗的專家資源,制定專家評價標準和指南;採用基于定量數據、證據的專家“融合評價”,提高專家評議質量。

  此外,對于評估體檢和診斷作用,按需為各相關單位提供分析服務報告,各學位授予單位依據評估結果或分析服務報告,排查專業學位研究生教育薄弱環節和存在問題,提出針對性持續改進舉措,促進研究生培養質量不斷提升。

  張雷生表示,盡管目前我國已經有47種專業學位類別,但是我們需要清醒地認識到,實際上各地人才市場對專業人才需求旺盛的局面短時期內不會衰減,而且很多産業領域所急缺和稀缺的高層次應用型人才尚未納入到現有的專業學位目錄中來,與此同時,現有的專業學位類別過于籠統和寬泛,和人才市場實際需求的專業知識結構和能力素質相去甚遠。他説:“簡而言之,現有的專業學位類別無論是從數量上還是質量上都不能完全有效回應和滿足社會需求和人才市場的實際需求。”

  張雷生建議,借助本次全國專業學位水平評估工作的深入開展,教育主管部門應深入貫徹落實“放管服”改革要求實際,允許專業學位各培養單位在廣泛深入調研的基礎上,切實發揮辦學自主權,根據社會需求自主設立專業類別,從而增加研究生教育供給側改革的靈活性和專業性。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101010000000000000011100001210906649