新華網 正文
疫情之下如何理性留學
2020-12-03 08:17:20 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全球疫情形勢不樂觀,國際局勢復雜,仍在國外繼續學業的中國留學生也面臨著健康風險、學習模式變化等挑戰……面對這些復雜交錯的因素,準備申請2021年出國讀書的中國學子該做出什麼樣的選擇?如何理性規劃留學?

  要不要留學的兩難選擇

  2019年本科畢業的李方岩(化名),為了申請美國高校,畢業後並未選擇就業,而是繼續為留學做準備。“到美國留學是我上大二時做好的決定,本來計劃2019年冬季遞出申請,但當時的英文成績、學術準備等都不夠,就打算2020年春季再遞交申請,雖然一些知名大學的申請截止時間較早,但我選定的幾所大學申請截止時間相對較晚,還能趕得上。”讓李方岩沒想到的是,突如其來的新冠肺炎疫情打亂了他的計劃,赴美國留學、入境都不容易,“那時,我猶豫了,也有些茫然,就擱置了申請計劃。”

  就在李方岩決定再次啟動申請計劃時,新冠肺炎疫情全球蔓延。“我和父母就留學産生了嚴重分歧,尤其是母親,她建議我放棄留學,在國內工作或報考研究生。”父母的擔心,李方岩可以理解,但讓他放棄留學,他又覺得會後悔。“出國留學對我來説,是心中的一個夢想,不僅僅是想在專業學習上有所提升,也希望能感受異國文化,開闊自己的視野。”李方岩説。

  和父母反復溝通後,李方岩獲得了家人支持。11月中旬,他開始準備留學材料。“我選了10多所大學,還是希望能出國讀書。”李方岩説。

  和李方岩一樣,雖然內心有過動搖,但仍堅定選擇留學之路的中國學子不少。根據全球高等教育分析機構QS發布的《新冠疫情如何影響全球留學生》顯示,中國僅有4%的受訪者表示將取消留學計劃,48%希望推遲留學。

  教育水平仍是重要考量因素

  根據新東方前途出國今年發布的《2020中國留學白皮書》,對擬留學的中國學子來説,留學目的國的教育水平仍然是意向留學人群選擇留學目的國的主要因素。近年來由于就業壓力的不斷加大,未來就業受認可程度也成為了該人群在選擇留學國家時的重點考察因素之一。

  相關專家表示,即使今年的申請季形勢復雜,但上述因素仍是中國學子選擇留學目的國的重要因素。“健康安全肯定是第一位的,但選擇留學國家肯定要先考慮教育水平。”李方岩説,“所以我還是堅持申請之前規劃好的美國高校。”

  吳娜正在為申請留學英國忙得焦頭爛額,其實,她的申請準備從今年5月便開始了。“那時為考雅思四處找考位,也咨詢過留學中介英國的留學申請情況,綜合評估,覺得今年的留學申請競爭還是很激烈。”吳娜告訴記者,之所以選擇申請留學英國,看重的正是英國的教育水平。

  相關留學專家建議,考慮到疫情、國際環境等各種因素,建議學子在選擇留學目的國時做好備選計劃,以應對留學的不確定性。

  理性選擇留學目的院校

  疫情之下,有中國學子分析認為,留學申請競爭會降低。對此,相關留學專家強調,還是要理性看待。首先,大多數高校並不會因為疫情等因素降低錄取標準,因此學子不要把留學目標院校定得過高,還是應該根據自己的實際水平、專業興趣等選擇合適的院校。其次,從雅思、托福等考位的緊張程度可看出,留學競爭仍然激烈。無論是哪種原因,都是留學本質的體現——開闊視野、跨文化交流等這些留學價值,並未因疫情等因素讓準備出國留學的學子放棄留學。

  吳娜對此表示讚同,她的留學目標學校是中等偏上。“我的學術水平比較符合這些學校的錄取標準,最重要的是,我喜歡讀的專業在這些學校中排名比較靠前。但我確實也考慮到疫情的影響,大膽地申請了劍橋大學,只是想碰碰運氣,申請的重點還是放在之前選擇好的院校上。”吳娜説。

  在第五屆新聚合國際教育高峰論壇上,中國教育國際交流協會出國留學服務分會秘書長印凱也建議家長理性地規劃留學。首先,要對當前形勢有一個客觀、積極、正確的研判;第二,要根據孩子的實際學術水平和綜合能力來進行規劃,不要盲目攀比。他建議,與其當下為了衝刺名校而進行突擊式的“背景提升”,不如讓孩子盡早選定一樣真正喜歡和擅長的事情去做,在某一方面長期堅持,作出亮點。

  延伸閱讀

  留學法國三問

  日前,法國高等教育署發布消息,介紹了入境及在法期間的防疫措施以及2021-2022學年度院校申請的相關熱點問題。

  據介紹,為了應對當前新冠肺炎疫情的發展態勢,法國政府採取了一係列對于國際學生的簽證利好措施,並將這些措施納入相應的接待服務中。

  問:針對疫情,有哪些措施?

  答:開通了在線申請長居服務。法國內政部開展了一項名為在法外籍人員數字管理係統的在線居留申請服務。學生將首先受益于這項服務。有了這項服務,從現在開始,學生們可以在家中提交居留許可申請,無論是獲得簽證後的第一張居留許可還是續簽居留許可。

  通過這項措施,留學生不再需要去警察局預約,或是前往警察局提交申請,僅需要在居留簽發時親自到警察局領取。自遞交申請至居留簽發前的過程中,學生可以隨時登錄在線個人賬戶查詢申請狀態,提交可能需要的補充信息,了解處理機構作出的決定。

  此外,法國高等教育機構推出新的陪伴措施。但目前的規定為遠程授課:除特殊情況外,全部教學遠程進行。大學或將于2021年1月起重新開放。

  問:近期,法國推出了哪些留學新政?

  答:從2020年11月30日起,中國學生在2020年11月1日至2021年3月5日期間通過Etudes en France平臺申請2021年秋季入學申請時,可以享受簡化的簽證程序,免去面簽環節。登錄平臺的近300所院校可以根據學生在線提交的申請材料發放錄取。

  從2021年11月1日起,建議希望赴法留學的中國學生無論授課語言為法語或英語,相應的外語水平應高于或至少達到A2。

  另外,在80所開放針對中國學生2021年春季入學招生的法國院校中,一部分院校可以提供進入專業之前的法語語言課程。

  問:如何確保赴法學子接受到高質量的教育?

  答:疫情之前,法國政府在2019年發起了一項名為“法國歡迎你”的留學生接待服務認證,這是一項針對法國高等教育機構國際學生接待服務質量的認證程序,目前已經有89所院校獲得認證。

  其次,就中國赴法學子而言,2020年1月14日,中法兩國簽署了關于高等教育學位和文憑互認的行政協議,這不僅標志著雙方繼續保持信心,也意味著兩國教育走向了新的合作之路,特別是為中國高中生提供了無需參加高考,便可以進入法國國家承認的高等教育第一階段的可能性。(資料來源:法國高等教育署微信公號)(本報記者 趙曉霞)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210913567