新華網 正文
教育部:全國高校思政課專兼職教師首次突破10萬人大關
2020-12-03 11:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京12月3日電 我國高校思政課專兼職教師首次突破10萬人大關,學科建設也取得長足進展。今日,教育部舉行新聞發布會,介紹了高校思想政治工作和思政課改革創新情況。

教育部社會科學司司長劉貴芹介紹“十三五”高校思政課改革創新情況。(張玨瑛/攝)

  高校思政課是對大學生進行係統的馬克思主義理論教育的主渠道。教育部社會科學司司長劉貴芹表示,辦好思政課,關鍵在教師。截至2020年11月,登記在庫的全國高校思政課專兼職教師總數為106411人,首次突破10萬人大關,比2015年增加44290人。“十三五”時期高校思政課教師年均增長率達14.4%,其中專職教師由2015年的43353人增加到71749人,五年共增長65.5%。

  劉貴芹介紹,教育部高度重視思政課教師後備人才培養工作,構建起馬克思主義理論本碩博一體化人才培養體係。2018年起首次設立馬克思主義理論本科專業,累計招收本科生800余人。實施“高校思政課教師隊伍後備人才培養專項計劃”,累計增加博碩士招生指標6070個。馬克思主義理論學科博士點數量在各學科中名列前茅,全國高校馬克思主義理論本碩博在校生總規模超過62000人,成為思政課教師隊伍建設的源頭活水。

  2020年起,高校哲學社會科學繁榮計劃新設立1億元的“高校思政課研究專項”,重點開展思政課教學重點難點問題、教學方法改革創新等研究和建設,正在組織申報的“手拉手”集體備課中心、虛擬倣真體驗教學中心、教學創新中心等項目,引起廣泛關注,這些項目投入建設後,將對新發展階段高校思政課高品質發展發揮重要的支撐引領作用。

教育部思想政治工作司副司長余先亭介紹“十三五”高校思想政治工作改革發展情況。(張玨瑛/攝)

  “十三五”時期,黨中央、國務院相繼印發《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》等綱領性文件,為新時代高校思想政治工作指明瞭前進方向。

  教育部思想政治工作司副司長余先亭介紹,教育部和相關部委將思想政治工作貫穿高校教育管理服務全過程,遵循思想政治工作規律、教書育人規律、學生成長規律,不斷推動高校思想政治工作改革創新。在完善頂層設計方面,制定了《關于加強高校黨的政治建設的若幹措施》《關于加快構建高校思想政治工作體係的意見》《高校思想政治工作品質提升工程實施綱要》《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的意見》《高等學校課程思政建設指導綱要》《普通高校輔導員隊伍建設規定》等一係列文件,對高校思政工作進行了統籌性規劃、制度化安排。

  隨著2020年年初,新冠肺炎疫情防控阻擊戰悄然打響,教育係統以戰時狀態、戰時思維、戰時方法、戰時機制全力做好高校黨建和思想政治工作,確保組織生活不斷線、立德樹人不停擺、服務關愛不缺席、陣地管理不放松,有效凝聚3300余萬高校師生同心戰“疫”,為疫情防控提供堅強的政治保證、思想保證和組織保證。同時,疫情防控對廣大青少年學生尤其是大學生而言,是一次難忘的人生體驗,也是一次深刻的教育機會。教育部部署開展“共抗疫情、愛國力行”主題宣傳教育和網絡文化成果徵集展示工作,深入推進愛國主義教育和制度自信教育。

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101010000000000000011100001210914033