新華網 正文
行業強勢崛起 2018視頻網站誰敢不“燒錢”?
2017-11-10 08:03:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中國有嘻哈》第二季將亮相愛奇藝

  集合了周迅、霍建華等一線明星的《如懿傳》將于今年年底在騰訊視頻播出


  芒果TV《明星大偵探》將于明年全新升級,並登陸湖南衛視

  《軍師聯盟》第二部將在優酷播出

  觀察

  衛視“凜冬將至” 視頻網站狂刷“存在感”

  第四季度招商季,大多數衛視從廣告市場上感受到的是“凜冬將至”,而在視頻網站一端,騰訊視頻、優酷、芒果、愛奇藝卻比賽般地狂刷“存在感”。

  10月24日到25日,優酷秋集發布會在上海舉行。優酷一次性發布了58部新劇和37檔綜藝,並宣布在第三季度網劇季報中,優酷的新增網劇播放量和在播網劇播放量均處全網第一。

  10月31日,2017愛奇藝iJOY悅享會在上海啟動。愛奇藝發布了包括劇集、綜藝、娛樂生態內容在內的233部新項目,並首次全面展示了其浩瀚娛樂內容背後,AI係統的強大支撐和融合作用。

  11月1日,芒果TV2018年度招商會在北京舉行。新任CEO蔡懷軍宣布,今年上半年,芒果TV扭虧為盈,成為業內首家實現盈利的平臺。

  11月8日, 2018騰訊視頻V視界大會壓軸登場。去年V視界大會上,騰訊視頻宣布付費會員突破2000萬。時隔一年,騰訊視頻宣布付費會員已經超過4300萬,付費用戶的市場份額行業第一。此外,在全球移動應用收入TOP30的榜單中,騰訊視頻成為中國上榜8個APP中唯一非遊戲類應用。

  “全網第一”、“扭虧為盈”、“AI預測”、“領跑視頻行業”……這些關鍵詞背後呈現出的是,2017年度視頻網站行業的強勢崛起,同時也顯示了行業內部競爭的白熱化。

  關注

  視頻網站明年這錢怎麼“燒”?

  優酷:未來三年內投入超過500億元扶持內容

  2018年“戰爭”還將繼續,自制內容決定成敗。但在打法上,各家視頻網站又有不同:優酷明顯更看重網劇,2017年《軍師聯盟》雖然最終沒有實現“提前衛視播出10集”,但確實讓缺少爆款網綜的優酷在暑期檔刷出了存在感,其後獨播的《白夜追兇》更成為史上評分最高的網劇。

  優酷公布了2018年劇集中重點推介的5部電視劇,包括湯唯主演的《大明皇妃》,由雷佳音、易烊千璽領銜主演、馬伯庸小説改編的《長安十二時辰》,還有《帝王業》、《艷勢番》、《九州縹緲錄》、《盜墓筆記·重啟·極海聽雷》、《藏地密碼》、《西夏死書》等數十部超級IP大劇,以及《白夜追兇2》、《軍師聯盟2》、《終極一班5》等多部續作。阿裏巴巴文化娛樂集團董事長兼CEO俞永福表示,未來三年內將在阿裏大文娛內部投入超過500億元扶持內容,尤其是加大對頭部內容的投入。據報道,總播放量達66.5億的《軍師聯盟》的網絡單集售價已經達到了800萬,按上半部42集集數換算,購買這一部獨播劇就花去了3.36億元。

  僅從近兩年的數據已經顯示出這種投入的巨大産出。2016年,優酷已經播出的獨播自制劇和版權劇僅有14部,而到了2017年,這一數字已經增加到了34部,憑借《軍師聯盟》、《春風十裏不如你》、《秦時麗人明月心》、《鎮魂街》等獨播劇集,在過去的暑期檔中,優酷超級劇集拿到了行業49%的份額,日付費用戶同比增長超過了100%。

  愛奇藝:背靠AI精準自制

  愛奇藝在iJOY悅享會上公布的79部劇集、54部綜藝和90部娛樂生態內容,毫不遜色。但是,發布會上,愛奇藝CEO龔宇提到最多的詞卻是“AI”。創始人龔宇現場介紹,當前愛奇藝基于深度學習的多時間窗口流量票房預測,180天模型在512部電影上預測準確率為83%;電影票房預測準確率已經高達77%;電視劇流量預測方面,提前一年與半年的數據準確率均高達88%,基于算法的理性判斷意味著高性價比、精準地版權採買,同時,也意味著更有可能自制出爆款內容。在愛奇藝2018年的節目單上,不僅有第二季《中國有嘻哈》,還有以同樣的制作模式,開發《熱血街舞團》、《機器人爭霸》、《偶像練習生》等綜藝節目。

  芒果TV:仍然堅持自己做內容

  芒果TV今年上半年實現盈利,凈利潤1.58億元,成為首家盈利的視頻網站。在芒果TV2018廣告招商會上芒果TV新任CEO蔡懷軍宣布,在2017年芒果TV有望實現4億到5億的盈利。“2018年,我們的目標是內容規模比今年增加一倍。當大家都在花錢買內容的時候,我們仍然堅持自己做內容,目前我們的自制內容的用戶消費時間佔比超過了50%。” 據介紹,芒果TV將在2018年打造親子節目帶、懸疑智力節目帶、酷文化節目帶、新型情感節目帶、芒果係綜藝帶、廣告定制節目帶等六大自制黃金節目帶。

  這種策略與芒果TV的受眾特點相一致。艾瑞集團華東區事業部總經理衛鋒介紹,芒果TV女性用戶佔比遠高于行業水平、年輕90後遠高于行業標準、人均每日時長(103分鐘)位居行業第二、綜藝節目覆蓋人數佔據視頻行業整體46.2%——年輕、女性、高黏度是芒果TV核心受眾的關鍵詞。據了解,《明星大偵探》將在2018年全新升級,將更名《全民大偵探》登陸湖南衛視,成為芒果TV首檔反哺衛視的綜藝。

  騰訊視頻:重點布局偶像産業鏈

  騰訊視頻2018年的重點內容計劃單上,自制綜藝數量近30部。其優勢在于,發布的內容肯定會投入制作,而且一般不會虧。如果聯想到行業裏一直流傳著“50%網綜是虧損的”,這樣的承諾其實很難得。

  數量雖然少,但騰訊視頻打出的是集群模式。企鵝影視副總裁馬延琨表示,2018年,騰訊視頻將重點布局偶像産業鏈,將從個人廠牌、團體偶像、藝能偶像和偶像産業等各個角度全方位打造年輕偶像係列IP,其中包括:打造偶像個人廠牌的爆款網綜IP《明日之子2》;匯集業內頂級資源聯手50余家經紀公司和機構團體,共同打造新一代全民偶像女團的《創造101》;從聚焦舞種到聚焦舞者,打造中國舞蹈偶像的《舞者24》;全景記錄經紀公司4個月的經營細節,趣味解讀娛樂圈,深度透視各類藝人的《朝陽裏N3》;繼續挖掘喜劇脫口秀新星的《脫口秀大會2》。

  另外,騰訊視頻還將推出《王者榮耀》實景真人對抗賽《王者出擊》。這檔節目中,Angelababy(楊穎)、林志玲、賈玲、王琳、奚夢瑤組成“王者五美”已經確定加盟,將于12月上線。爆款綜藝IP《吐槽大會2》也將在陣容和制作上全面升級,12月回歸。騰訊視頻的一係列長壽節目《放開我北鼻3》、《拜托了冰箱4》、《見字如面3》、《腦力男人時代2》、《我們的侶行2》等都將在2018年繼續制作。

  文化旁白

  “大家都在燒錢,我們有什麼理由停下來”

  可以想見,這場“戰爭”將會很燒錢。關于燒錢,以上的梳理中也有顯示,你看除了芒果TV高調宣布盈利,剩下的三家誰提過扭虧、盈利?要知道2016年分屬“BAT”的愛奇藝、優酷、騰訊視頻,流量總數已經佔據行業的50%以上,2017年這種壟斷程度更高,剩下的流量才能被搜狐、樂視、芒果、響巢等視頻平臺瓜分。由此可見,燒錢在過去、現在以及將來的一段時間內仍然是視頻網站行業的主流。

  對于視頻網站而言,誰也不敢不燒錢。採訪中,三大視頻網站中的一位從業者提供了一個數據,三年前,人均擁有視頻APP的數量是3.4個,現在則是1.7個。“這説明,共享版權的網劇和電視綜藝雖然(各大視頻網站)你有我有全都有,但用戶收看時是有所選擇的,這也是為什麼同一部戲在這家網站上播得好,其他網站播不好的原因;同樣,對于自制內容,如果你不持續投入供給精品網綜、網劇,用戶轉頭就會拋棄你。”

  另外一組來自國內首位移動大數據服務商“極光大數據”的數據也印證了這種趨勢:截至2017年7月,中國移動視頻APP用戶規模約為6.42億人。在去年同期,這一數字還是6.69億。這意味著,“以價搏量”的用戶爭奪戰走到盡頭,下半場是“掘金用戶”的時代,靠什麼“掘”,答案還是優質的自制內容。

  從另外一個角度講,視頻網站誰也不會不燒錢。沒錯,超級網劇和超級網綜都很費錢。行業人士介紹,今年夏天正面對抗的兩大網綜《中國有嘻哈》、《明日之子》制作成本超過了2.5億元。這個價格已經讓電視綜藝無法承受,但2018年,這個級別的超級網綜卻有4檔以上。

  這樣燒錢值嗎?從流量上看,今年網絡選秀三大節目《明日之子》、《中國有嘻哈》、《快樂男聲2017》突破了20億的點擊量,其中《明日之子》總播出量收官時突破了40億;從收入上看,《明日之子》讚助收入達3億元,《奇葩説》第四季的讚助達到4億級別;從話題上講,《明日之子》冠軍毛不易比賽三個月,微博粉絲數從101人增加到了299萬,他個人的視頻點擊率目前就達到了15億。以前只能作為“地下歌手”的PG ONE參加完《中國有嘻哈》馬上迎來了雅詩蘭黛的口紅代言。走紅的是個人,獲利的是網站,以後你看見這些人,馬上會聯想到他是從哪個網站、哪檔節目出來的。

  更何況這些數據本身就是視頻網站用戶點擊出來的——用戶在,市場就在。而且這個市場還遠沒有達到上限,廣告收入在增長、付費用戶也還有潛力,三大視頻網站又是背靠BAT,誰都不差錢,“別人還在燒錢,我們有什麼理由要停下來”?

  本版文/本報記者 祖薇

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030101020000000000000011101791121933192