新華網 正文
陳凱歌分享與影評人故事 希望中國電影多出狂生
2017-12-08 08:28:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    12月7日,陳凱歌受邀第3屆微博2017V影響力峰會電影論壇開幕嘉賓,作為備受電影界關注的導演之一,即將于賀歲檔12月22日上映的《妖貓傳》在微博上也成為備受年輕用戶喜愛的電影。此次擔任開幕嘉賓,演講上陳凱歌和大家分享了四個自己與影評人的小故事,坦言自己最初的成長和影評人分不開,並表示電影創作者和影評人的不和諧與尷尬不可避免,而優秀影評人保持話語的獨立性,實際上是表達了對電影真正的忠誠熱愛。演講中他借用著名影評人Sarris的話語“我們讚成影評人熱愛、呼吸和佔有電影”,表達對影評人職業的尊重,他表示“以電影為藝術的時代已經逐漸消亡,但電影不會消亡”,更對臺下影響中國電影的媒體人坦言:“在今天自創新格,除了我們,還有你們。”

    作品被評Gay Movie 陳凱歌:影評家有一只創作者不具有的眼睛

    昨日,以“新發現 新機遇——電影V力量”為主題的微博V影響力峰會在京舉行,作為重磅開幕嘉賓,陳凱歌用四個自己和影評人之間的有趣故事與大家進行了分享。

    開幕前,陳凱歌從自己成長的時代聊起,表示第一部電影《黃土地》面世時,在一片批評的聲音中因為有鄭洞天、李陀、邵牧君等那個時代優秀影評人對自己作品的肯定,所以從他們的教導中受益匪淺,並坦言“我的最初的成長和他們的支持分不開,是他們培育的結果。”

    而説到電影創作者與影評人的尷尬,陳凱歌也和大家分享了關于作品《大閱兵》遇到“洛杉磯時報”首席影評人希拉·班森的有趣故事。坦言自己關于軍人的故事在這位美國影評人眼裏竟是一部勇敢的Gay Movie,是他不曾想到,也讓自己懷疑是否真的無意中拍了一個 Gay Movie。但是這樣的評價讓陳凱歌為自己的勇敢歡欣鼓舞,並表示“影評家永遠有一只創作者不具有的眼睛”。

    關于優秀影評人品質 陳凱歌:他們敏銳、淵博、獨立、勇敢

    演講中,談及與《紐約時報》首席影評人文森·坎比的“不愉快”會面,陳凱歌表示事後對于文森·坎比給予電影很好的影評,引起自己對影評人的一連串發問。陳凱歌坦言很多像文森·坎比的影評人“他們既是批評者,更是發現者和推動者,他們敏銳、淵博、獨立、勇敢”,是因為他們尊重創作者,也幫助培育了幾代將電影看成藝術的觀眾。

    陳凱歌坦言再次見到文森·坎比,因為他的“我肯定需要了解你的電影”這句話,讓陳凱歌心頭一熱。他表示,今天出席開幕並和能夠與影響中國電影走向和品質的大佬一起聊天,同樣有心頭一熱的衝動。雖然惶恐,但是更希望中國電影能夠多出幾個狂生,“縱使筆不筆,墨不墨,畫不畫,自有我在。”他坦言“在今天自創新格,除了我們,還有你們”

    《妖貓傳》微博獲年輕用戶喜愛 ,陳凱歌做低調觀察者

    作為陳凱歌導演的新作品,即將于12月22日上映的賀歲奇幻大片《妖貓準》自開拍之日起,就成為業內廣泛關注的焦點。而隨著宣傳的遞進,《妖貓傳》在微博上也獲得了大量年輕用戶的喜愛。不少媒體人都表示,微博是一個年輕人聚集的平臺,當下電影市場的發展也越來越趨向年輕化。取得年輕人的廣泛關注,也是一部電影適應當下市場的必然方向。

    陳凱歌曾表示自己其實很少玩微博,但是也關注著當下年輕人的動態。比如兒子在微博發表關于電影《妖貓傳》的相關信息,自己也會點讚關注。隨著媒體環境的變換,雖然較少參與,作為導演,陳凱歌卻做一個默默地觀察者,他也表示這是身為電影人的習慣,也是順應時代變化的必然趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101020000000000000011101791122077389