新華網 正文
趙寶剛 跟二十年前比,現在造星太難
2017-12-08 08:28:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《過把癮》

  《一場風花雪月的事》

  趙寶剛始終與青春有關。從上世紀90年代大紅的《過把癮》,到《奮鬥》、《我的青春誰做主》,直至今年暑期剛播出的《深海利劍》,趙寶剛30多年的導演生涯中,青春和愛情對他是永恒的話題。

  和其他導演不同,趙寶剛是以演員身份入行。16歲,趙寶剛初中參加工作,當了12年的工人。這期間,趙寶剛一直是個“文藝積極分子”。1980年,他考上了北京電影學院表演係培訓班,正趕上林汝為導演拍攝《四世同堂》。他去試鏡,並憑借在《四世同堂》中“老二”的出色表演一舉成名。那年,他29歲。

  趙寶剛那個時候很帥,風流倜儻的樣子,很有“偶像劇”演員的味道。以至于老搭檔海岩都對趙寶剛在《四世同堂》裏的演技也印象深刻,“老二是個招人討厭的角色,但是他演得好。我現在還覺得,他要是當時當了演員,成就不一定比現在做導演要低。”

  趙寶剛因《四世同堂》從首鋼調入北京電視藝術中心,從翻砂工當上了劇務,並最終當上了導演。1994年,他與王朔合作了《過把癮》,之後執導過《東邊日出西邊雨》、《一場風花雪月的事》、《像霧像雨又像風》、《永不瞑目》等劇,成為一代青春言情劇之父。

  《過把癮》樹立青春劇招牌

  最初不敢叫“愛情片”,劇本被指“無聊庸俗”

  1992年,趙寶剛第一次獨立執導了《皇城根兒》,電視劇播出之後褒貶不一,趙寶剛對自己的導演生涯迷茫了。“我開始想,是不是自己工人出身文化低?沒有能抓住機會?我懷疑自己,就休息了一年。”

  在這期間,趙寶剛分析了當時的電視劇市場,決定要拍就拍愛情片。“我記得小時候看過一部阿爾巴尼亞電影《寧死不屈》,愛情故事,我特別喜歡裏面的妹妹,最後她死了,看完之後我好幾天緩不過來。于是我研究了很多片子,發現愛情是永恒的話題,什麼時候拍都成,沒有愛情人就白活了。”

  但是在90年代初,趙寶剛還不敢拉出“愛情片”這三個字,就改叫“情感片”。他找到王朔,把《過把癮就死》《永失我愛》《無人喝彩》三部作品合到一起,準備拍一部只純粹講感情的電視劇《過把癮》。《過把癮》的拍攝經歷並不算順利,趙寶剛自己拉的錢,劇本送到相關部門,卻被批評為“無聊庸俗”,不讓拍。趙寶剛找到後來人藝院長張和平,張和平當時任職北京文化藝術音像出版社總編輯,看了劇本之後,張和平拍板決定拿下這部劇的版權,“一個字不用改,可以拍。”

  ● 讓王志文成了“劉德華”

  1994年《過把癮》在央視開播,一炮而紅。趙寶剛帶著主演王志文、江珊全國各個地方臺跑宣傳,各地要求演員來演出的邀約不斷。王志文在演出中不時向觀眾揮手,趙寶剛笑言,“像劉德華一樣。”

  和海岩組成黃金搭檔

  與馮小剛、姜文爭拍《一場風花雪月的事》

  作為導演,趙寶剛有一位編劇黃金搭檔,就是海岩。兩人一起合作的《一場風花雪月的事》《永不瞑目》《拿什麼拯救你,我的愛人》等電視劇無不火爆熒屏。

  1997年,《一場風花雪月的事》問世,這是趙寶剛和海岩合作的第一部作品。選導演的時候,鄭曉龍幫海岩推薦了趙寶剛和馮小剛。趙寶剛對《一場風花雪月的事》非常喜歡,他一宿就看完劇本,非常感動,有很多想法往外涌,一大早就去鄭曉龍家門口堵他,説自己想導。那個時候,姜文也想導。大家都喜歡這個故事。而當海岩談到這部劇的時候,則開玩笑地説,趙導一定會喜歡這部劇,因為當時我們就覺得劇中那個男主角長得很像他,而徐靜蕾又和他老婆年輕時候幾乎一模一樣。

  ● 年輕15歲想親自演《永不瞑目》

  趙寶剛和海岩合作《永不瞑目》讓默默無聞的陸毅一舉成名,也讓海岩劇達到了頂峰。趙寶剛開始看劇本之後,只説了兩句話,至今海岩依然記得,“當時他説,這個劇要是早15年就好了,我自己來演。”

  只有好劇本才能捧紅人

  坦言現在推新人難

  趙寶剛一直是電視劇圈的造星神話,曾經捧出過徐靜蕾、陳坤、佟大為、李小冉、文章、馬伊琍一批明星。但他覺得這些都是機緣巧合,並不是他捧紅了誰,而是角色捧紅了誰。“最後拼的還是精彩的劇本人物。所以只能説我的電視劇人物角色塑造能力比較強,演員沾上這個角色時容易被人記住。”

  對于新人的選擇,趙寶剛告訴記者,更多是機緣巧合。“首先就是符合人物,造星都是機緣。我每次開拍前都給演員拍一組大片,然後把每個人的照片貼出來,如果看起來合適,演員還沒有演,這戲就成一半了。”

  相比十幾二十年前造星的高峰期,趙寶剛坦言,現在推一個新人確實困難,因為在賣片的過程中會遭遇非常多的阻力,會給買片方造成很多障礙,也牽扯到拉廣告及未來收視的評估,“所以現在要真想造出一個新人來是難上加難。”

  ● 《深海》用新人險些賣不出去

  趙寶剛的新劇《深海利劍》就遭遇到了“新人危機”。在劇中幾位新人主演中,除高旻睿此前有曝光率之外,其他演員甚至連網絡資料都沒有。因此,這也為該劇的發行帶來了巨大的困難,差一點這部劇就沒賣出去,“當時所有人給你的信息就是,這部劇沒有IP,沒有明星,演員的信息在網上都查不到。全劇只有我一個人算IP,和市場背道而馳。”

  趙寶剛主要作品

  1994 《過把癮》

  第14屆中國電視劇“飛天獎”中篇電視連續劇三等獎,第12屆中國電視金鷹獎最佳電視連續劇獎

  1995 《東邊日出西邊雨》

  1997 《一場風花雪月的事》

  1999 《永不瞑目》

  第18屆中國電視金鷹獎最佳長篇連續劇獎

  2001 《像霧像雨又像風》

  2002 《拿什麼拯救你,我的愛人》

  2007 《奮鬥》

  2009 《我的青春誰做主》

  2010 《婚姻保衛戰》

  2011 《男人幫》 《北京青年》

  《北京青年》第29屆中國電視劇飛天獎優秀導演獎

  2013 《老有所依》

  第27屆中國電視金鷹獎最佳導演獎

  2013 《青年醫生》

  2017 《深海利劍》

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101020000000000000011160121122077481