新華網 正文
第一波頒獎季強片來襲 冷門熱門都是高品質
2018-01-03 07:49:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《15點17分,啟程巴黎》


  《伯德小姐》

  《華盛頓郵報》

  《佛羅裏達項目》

  《水形物語》

  《魅影縫匠》

  去年,110部引進片登陸內地院線。但事實上,有很多國外的高質量影片並沒有走進觀眾視野,其中不少被認為是頒獎季的種子選手。這些影片在最苛刻的Metacritic影評網站上都能斬獲80或90分的高分,不僅有從頒獎季開始就佔據熱門話題的《水形物語》,講述高三女生生活的《伯德小姐》,直面歷史事件的《華盛頓郵報》,以及人見人愛的兒童世界《佛羅裏達項目》,以及三屆奧斯卡影帝丹尼爾·戴-劉易斯的收山之作《魅影縫匠》、“東木”克林特·伊斯特伍德的主旋律電影《15點17分,啟程巴黎》。這六部2017-2018年北美頒獎季中的熱門佳片究竟具有怎樣的實力,新京報“第一眼看”獨家前瞻,帶你先睹為快。

  《15點17分,啟程巴黎》

  推薦指數:★★★★☆

  導演:克林特·伊斯特伍德

  主演:斯賓塞·斯通、安東尼·薩德勒、亞歷克·斯卡拉托斯

  類型:劇情、驚悚

  口碑評分:暫無

  獲得獎項與提名數目:暫無

  一句話影評

  影片的內核是“真實的英雄”,故事和角色著重于寫實。手法比較偏紀錄片的形式,節奏非常緊張緊湊。

  ●第一眼看

  評價 以一貫飛快的拍攝速度,這部電影拍了幾個星期就迅速殺青了。雖然還沒有公映,口碑也沒有解禁,但此片仍是頒獎季的熱門選手。據悉,影片定檔今年2月9日上映。

  故事 影片源自真實事件,講述2015年8月一列從阿姆斯特丹開往巴黎的高速列車上發生了恐怖襲擊事件,三位美國士兵挺身而出將歹徒制服的故事,電影將根據三位當事人的回憶錄改編。

  表演 在聽到真實故事後,伊斯特伍德非常欣賞三位大兵“想要好事發生就自己去做”的價值觀,並隨即開始物色演員。雖然早前已擬定人選,但最終改變主意,讓這三位英雄親自出演。在伊斯特伍德的調教下,他們很快就展現出了一名演員所應有的素質和表演水準。

  《伯德小姐》

  推薦指數:★★★★★

  導演:格蕾塔·葛韋格

  主演:西爾莎·羅南

  類型:喜劇、劇情、家庭

  口碑評分:IMDb8.2分;爛番茄100%;

  Metacritic:94分 

  獲得獎項與提名數目:41項

  第89屆美國國家評論協會年度十佳影片

  第83屆紐約影評人協會獎:最佳影片、最佳女主角

  一句話影評

  這是我們的故事,舒服得就像一雙穿舊的皮拖鞋,你踏進去,釋放自我,開始屬于自己的旅程。(Reel Reviews)

  第一眼看

  評價 爛番茄新鮮度網站的歷史上,只有三部100%新鮮度的電影獲得了超過150篇評論,《伯德小姐》就是其中之一。

  故事 影片故事聚焦于生活在加州北部城市薩克拉門托的女孩克裏斯汀身上,她在高中畢業前對生活和未來的掙扎與迷茫。

  表演 女主角伯德小姐的飾演者羅南將片中癲狂、叛逆又自以為是的女生演繹得淋漓盡致,這個來自愛爾蘭的女孩,除去了以前的口音,毫無偶像包袱地把自己臉上的青春痘和雀斑展現給觀眾,無論怎樣難以消化的臺詞,從她口中吐露都非常生動,無疑是各大女主角獎項的熱門候選人。

  《華盛頓郵報》

  推薦指數:★★★★☆

  導演:史蒂文·斯皮爾伯格

  主演:湯姆·漢克斯、梅麗爾·斯特裏普

  類型:劇情、傳記、歷史

  口碑評分:IMDb 6.6分;爛番茄85%;

  Metacritic:83分

  獲得獎項與提名數目:20項

  第89屆美國國家評論協會獎:最佳影片、最佳男主角、最佳女主角

  第18屆美國電影學會獎:最佳影片

  一句話影評

  無與倫比,很可能會拿下一堆奧斯卡小金人,梅姨奉獻了自《穿普拉達的女王》以來最好的表演。(The Atlantic)

  第一眼看

  評價 美國《時代》雜志評選出的2017年度十佳電影第一名。去年,《時代》評選出的第一名《月光男孩》最後斬獲了奧斯卡最佳影片。

  故事 電影根據上世紀70年代“美國五角大樓文件案”改編。男女主人公分別是《華盛頓郵報》的編輯本·布拉德利和出版人凱·格拉漢姆,分別由漢克斯和梅姨扮演,這也是兩人的第五次合作。

  表演 影片先期口碑獲得了大量正面評論,多數影評提到梅姨的表演成為難以忽視的亮點,奧斯卡歷史提名最多的梅姨很可能在光輝的履歷上再加一筆。

  《佛羅裏達項目》

  推薦指數:★★★★☆

  導演:肖恩·貝克

  主演:威廉·達福、布魯克琳·普林斯、瓦萊利亞·科托

  類型:劇情、兒童

  口碑評分:IMDb8分;爛番茄95%;Metacritic:92分

  獲得獎項與提名數目:23項

  第89屆美國國家評論協會獎:最佳男配角

  第18屆美國電影學會獎:最佳影片

  第23屆波士頓影評人協會獎:最佳男配角

  一句話影評

  肖恩用迷幻的色彩和一團團唾液掙扎著建立起一部屬于21世紀的《憤怒的葡萄》,再次呈現了一部突破性極強的作品。(Minneapolis Star Tribune)

  第一眼看

  評價 沒有星光璀璨的大牌卡司,連女主角都是直接在社交網絡上選擇的新人,《佛羅裏達項目》卻成為一部備受讚譽的佳作,不僅被各大媒體和影評協會列為最佳影片,還在英國《衛報》上被選為美國電影年度第二名。《佛羅裏達項目》在眾多影片中脫穎而出,還有個原因它是由獨立制片廠A24制作出品的,而這個制片廠去年剛憑借《月光男孩》斬獲奧斯卡最佳影片獎,不少人也將兩部電影進行比較,因為兩部片的背景都設置在佛羅裏達,也都用頗具深意的色調講述了現實故事。一些影評人甚至稱其能與《陽光小美女》、《菊次郎的夏天》等影片相提並論。

  故事 故事講述了一個早熟的六歲女孩Moonee和她的朋友們的故事。他們每天的目標就像有吃有穿,處世心態則是“沒有最壞,只有更壞”年紀雖小張口閉口都是臟話……而達福飾演的好心人Bobby想要幫助Moonee過上真正幸福的生活。

  表演 2015年導演肖恩憑借一部IPhone拍攝出了作品《橘色》,橫掃各大獨立電影頒獎禮,這次他再次將自己的視野聚焦在美國貧窮線的邊緣人身上,《佛羅裏達項目》也是一個故事條理極為清晰的劇情片,沒有太多銀幕經驗的小演員普林斯,為影片奉獻出精湛的演技,令人印象深刻。

  《水形物語》

  推薦指數:★★★★★

  導演:吉爾莫·德爾·托羅

  主演:莎莉·霍金斯、邁克爾·珊農、理查德·詹金斯

  類型:劇情、奇幻、冒險、

  片長:123分鐘

  口碑評分:IMDb8.2分;爛番茄93%;Metacritic:86分

  獲得獎項與提名數目:40項

  第74屆威尼斯電影節:金獅獎

  第43屆洛杉磯影評人協會獎:最佳導演、最佳女主角、最佳攝影

  一句話影評

  托羅“投注一生心血”發明奇特生物的精致高雅寓言故事,結合引人入勝的愛情故事與低預算電影的驚奇。(The Guardian)

  第一眼看

  評價 吉爾莫·德爾·托羅借用一個科幻童話的故事來評論冷戰時代的偏執狂和民權鬥爭,去年8月底,《水形物語》在威尼斯電影節首映後就引起了極大的關注,導演德爾·托羅對《水形物語》中獨特的設定極具自己的看法,他表示,“這部電影的故事設定在1962年,對于一些人來説那是個很好的年代,但不是一切人。我是個墨西哥人,我深知被他人視作異類和外人是怎樣的一種感覺。”

  故事 設定在1963年美國冷戰時期,講述了一位實驗室清潔工愛上了一個被監禁的水陸兩棲人,在旁人的幫助下他們成功出逃,這一切讓這個水陸兩棲人的生活發生了翻天覆地的變化。從預告片的畫風看上去,故事內容有著顯著的《美女與野獸》神話故事風格,電影的配樂打造了好萊塢黃金年代的恐怖片氛圍,極具冷艷的視覺效果,然而呈現出的是個超暖心的愛情故事。

  表演 莎莉·霍金斯則透露,當德爾·托羅找到她出演這部戲的時候,她剛好正在寫一個有關神秘生物的劇本,關于美人魚的,結果接到托羅的提議十分激動,這種默契和巧合真是很鮮有。她在片中展現了一貫纖細而充滿靈動的表演,也成為了今年不少獎項的常客,很有可能得到今年奧斯卡最佳女主的提名。

  《魅影縫匠》

  推薦指數:★★★★

  導演:保羅·托馬斯·安德森

  主演:丹尼爾·戴-劉易斯、薇姬·克利普斯

  類型:劇情

  片長:130分鐘

  口碑評分:IMDb8.8分;爛番茄90%;Metacritic:92分

  獲得獎項與提名數目:17項

  第83屆紐約影評人協會獎:最佳劇本

  第89屆美國國家評論協會獎:最佳影片、最佳原創劇本

  第28屆波士頓影評人協會獎:最佳影片、最佳導演、最佳音樂

  一句話影評

  每個瞬間都有更多非傳統、直白的怪異存在,它會讓你想起1940年代到1950年代的心理係,但同時具備自身更強烈的風格。(The Hollywood Report)

  第一眼看

  評價 導演安德森曾6次獲得奧斯卡提名,是美國獨立電影界標桿性的人物,所拍攝的《木蘭花》、《大師》、《血色將至》、《狂野之愛》,都成為時代經典。《魅影縫匠》經過6個月的拍攝,影片在去年聖誕節于北美小范圍上映,上映8天收獲票房61.6萬美元十分亮眼。

  故事 影片聚焦上個世紀50年代的倫敦,故事背景設定為倫敦上流社會,劉易斯的角色是一位對個人美學極度堅持不為五鬥米折腰的裁縫,在衣香鬢影的奢靡世界,努力地保持自我與尊嚴。無數女人穿梭在他的生活裏,直至一天他邂逅了一位年輕而意志強大的女性艾爾瑪,遂與其墜入愛河,曾經的一絲不茍、規劃嚴謹,卻被強大的愛情之力擾亂。

  表演 《魅影縫匠》最大的看點,莫過于這是丹尼爾·戴-劉易斯去年6月宣稱退休之前的最後一部電影。三度奪得奧斯卡最佳男主角的劉易斯本人十分低調,作品不多,但依然被很多人認為是當今在世的最偉大的演員。此次,他是否能憑借該片再度入圍奧斯卡還難以判斷,但他的表演一向具有高度震撼力,目前已拿下金球獎劇情片最佳男主角的提名。

  編譯:周慧曉婉

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030101020000000000000011101791122201067