新華網 正文
2018年維也納新年音樂會詮釋經典
2018-01-03 08:09:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納1月1日電(記者王騰飛)隨著1月1日維也納新年音樂會奏響華爾茲樂章,世界“音樂之都”維也納沉浸在新年歡樂的氣氛中。

  按照維也納新年音樂會的傳統,奧地利人引以為傲的施特勞斯家族音樂作品始終佔據不可撼動的核心地位。相較于去年音樂會引進了一些新元素,2018年維也納新年音樂會可謂是回歸傳統,整場演出的19首樂曲中,僅有2首來自其他作曲家。在最後的返場曲目中,除了“當仁不讓”的《藍色多瑙河》與《拉德斯基進行曲》外,還加演了小約翰·施特勞斯的《電閃雷鳴快速波爾卡》。

  意大利指揮家穆蒂時隔14年再度執棒維也納新年音樂會無疑是今年的亮點,這位來自亞平寧半島的指揮家給樂迷留下了深刻印象。穆蒂此次完美詮釋了經典,被認為是近年維也納新年音樂會中十分精準的一次高水平指揮,但也有不同聲音認為他缺少了一點點激情。

  截至目前,穆蒂共5次指揮維也納新年音樂會,成為近30年來的常客。他最早于1993年執棒,之後分別于1997年、2000年、2004年三次成為維也納新年音樂會的指揮。今年,穆蒂再度執棒,充分體現了樂壇對他藝術水準的認可。

  1939年12月31日,維也納金色大廳舉辦了首屆新年音樂會,從1941年起改在每年元旦上午舉行。奧地利廣播公司從1959年開始進行電視實況轉播。如今維也納新年音樂會已成為奧地利音樂文化的“名片”,也是全世界的文化盛事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030101020000000000000011104201122201181