新華網 正文
2003春晚丨《讓愛住我家》用愛為親情發聲 《激情依舊》向英勇戰士致敬
2018-02-07 08:11:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    人們常説家是藏愛的地方,或許它藏在父親的背影裏,或許它藏在母親的針線中,又或許它藏在兄弟姐妹的為你留下的一塊糕點裏……可能正是由于這種默默地付出與靜靜地陪伴,才會讓人忽略掉親情中這份難能可貴的“普通”。而這種普通的親情則在2003年春晚得以展現。

    一首旋律簡單、通俗易懂的《讓愛住我家》,想必在每個人的心中都留下一片恒久的溫馨吧。歌曲的一詞一句都沒有做過多的藝術渲染,皆是對家庭,對愛的最樸實的詮釋。在孩子童真的世界裏,“愛是不吵架,天天陪我玩耍”的天真,對妻子而言,“愛就是忍耐家庭所有繁雜”的包容,而對于丈夫來説 “愛就是付出,讓家不缺乏”的無怨無悔。這是這是春節聯歡晚會21年來,惟一一次由業余歌手演唱自己作詞作曲的節目,也正是因為這份真實自然的呈現,才更加令人感動。

    2003年的春晚小品《我和爸爸換角色》中,則將父母與子女間的溝通問題表現出來。郭冬臨這個整日忙于應酬的父親,醉酒歸來遇到家訪老師,應學校作業要求與總考倒數第二的缺愛兒子小叮當換起了角色。然而也就在這次的作業中,爸爸從與孩子的對話中,意識到自己平時言語上的過失,更是喚起了他長久以來淡漠了的父子深情。

    小品《足療》裏就有著這樣一位淳樸的的哥,被妻子帶去足療店洗腳,但他覺得洗腳花錢不劃算,以為妻子只是要趕時髦,兩人吵得險些“要離”。最後丈夫才明白,妻子只是心疼丈夫這一年來如此勞累,想在過年之際讓他放松放松。的哥每天勞累想給妻子更好的生活,妻子卻更看重丈夫的身體健康和心理放松。打破了誤會後,這個小家的愛情更讓人動容。

2003年不止是小品裏的愛情讓人動容,雜技《化蝶》也同樣浪漫纏綿。這是一個別開生面的節目,雜技演員們將絕妙的雜技表演與優雅的芭蕾舞蹈相融合,在中國傳統樂曲《梁祝》裊裊之音中,用令人嘆為觀止的身體造型,徵服了所有觀眾。

    本屆春晚除了將普通人的溫情展現外,還向那些曾經為祖國和人類解放事業而奉獻一生的退休老軍人、老幹部致以敬意。當年最紅的電視劇《激情燃燒的歲月》劇組大步走上了春晚舞臺,帶來了短劇《激情依舊》。孩子們的出現給了父母一個驚喜,而石光榮老戰友的出現則讓觀眾們憶起這些英勇戰士們的崢嶸歲月,戰友情和愛國情在瞬間迸發。現場的軍人觀眾雖然咬緊嘴唇強撐著,但眼裏卻如實地閃爍著淚光。

    在2003年的那個除夕夜裏,天涯共此時,這場溫柔的春晚喚起了全球華人的共情,舞臺上承載著喜悅,眼淚,思念和幸福。2003年春晚也告訴我們,無論發生什麼事,愛你的家人,愛你的朋友,善良的陌生人,英勇的軍人,偉大的祖國都在你身後。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010030101020000000000000011104201122375396