新華網 正文
2005春晚|劉德華《恭喜發財》成爆款 殘疾人藝術團《千手觀音》震撼人心
2018-02-08 08:00:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    前兩天,劉德華推出了新年特別版金曲《恭喜發財五福來》,而早在2005年春晚,劉德華就將《恭喜發財》唱成了“中國新年第一BGM”。每到年關的時候,無論是返鄉的列車上、熱鬧的超市裏還是團聚的宴席間都少不了這首喜氣又應景的《恭喜發財》。

    “多少人曾愛慕你年輕時的容顏,可知誰願承受歲月無情的變遷”隨著時間的流逝,當初美麗的戀人也會衰老,親愛的朋友也會老去,這時候你和他們情感是否會一如當初。那晚,水木年華的《一生有你》送來了真心的期盼:韶華易逝,但求此生無憾;人來人往,但願一人相守。

    那時候的蔡依林還沒有蛻變成“舞娘”,唱著《愛情三十六計》的她給少男少女們帶來了“愛情修煉手冊”,此後,這首《愛情三十六計》可是霸佔了當時彩鈴市場的“半壁江山”。那一年,身著一襲粉色紗裙,背著一副潔白的翅膀的容祖兒坐在懸吊在半空中的椅子上緩緩出場,那首《揮著翅膀的女孩》也是成為很多女孩的“KTV必點金曲”。

    成龍第一次上春晚還是1993年的雞年春晚。在這第二個雞年春晚,成龍唱著“做個好漢子,熱血熱腸熱”,展示著中國功夫,用一首《男兒當自強》讓現場的觀眾都熱血沸騰起來。

    這一年由中國殘疾人藝術團表演的《千手觀音》轟動一時,感動了億萬觀眾,眾望所歸地拿到了歌舞類節目的一等獎。21個平均年齡21歲的聾啞演員將舞蹈演繹得惟妙惟肖,移動變化間,倣佛千手觀音臨世,營造了層出不窮、千變萬化的震撼視覺衝擊力。要知道要讓生活在無聲世界中的聾啞人準確感知音樂的節奏,完美演繹編排復雜的《千手觀音》是十分艱難的。演出時,演員們必須借助站在舞臺四角的手語老師傳遞的“信號”來把握節奏,其間坎坷可想而知。

    兜裏存了點錢的人們好不容易“搶”到新房,沒想到裝修也是個麻煩事,小品《裝修》中“房主”鞏漢林“野蠻”裝修新房,一會兒掄錘砸墻,一會兒鑿洞摳縫,結果破了水管,露了電線,最後一頓大折騰最後卻陰差陽錯砸了別人的屋,令觀眾哭笑不得的同時也映射了裝修市場的管理亂象。

    情景相聲《笑談人生》採用朱軍主持的節目《藝術人生》作為故事架子,“嘉賓”馮鞏用“套近乎、憶童年、拿照片、把琴彈”精辟總結了《藝術人生》的小套路。朱軍和馮鞏這兩人都想著要把對方給説哭,兩人互相反轉不斷,讓觀眾們覺得又感動又好笑。

    2004年,在雅典奧運會上中國人取得的優異成績,讓國人對體育、奧運燃起了無限激情。小品《魔力奧運》裏一群以潘長江為代表的“奧運發燒友們”在奧運特別訓練營展開了一場別開生面的體育訓練。驚喜的是在節目最後還請來了奧運冠軍劉翔、劉春紅、石志勇和中國女排來到現場給全國的觀眾拜年。

    春晚將祖國的點滴成長用一幀幀影像記錄在冊,中國人的歡聲笑語、豪情壯志都濃縮在這一臺春晚中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 饒丹
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030101020000000000000011106171122375397