新華網 正文
2008春晚丨真情真愛融化冬雪 《同一個夢想》唱出所有人心聲
2018-02-09 08:16:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2008年的春晚,更像是記錄一個國家的“冷暖”,一場半年難見的雪災來襲,春晚則在第一時間向觀眾呈現了真正的人文關懷與人情溫暖。整場晚會中,主持人們時不時提起雪災,對那些不能回家過年的人送去關懷。災害發生後,那一年的春晚第一時間組織創作文藝作品,那些作品如一股春風,將冰雪封城化作鬱鬱蔥蔥的南國家園。

    詩朗誦《溫暖2008》、歌曲《大雪無情人有情》...在那一刻,節目不再是簡單的節目,而是包含著愛的關懷。緊張的排練、高標準的要求,最終站在臺上的那一刻,他們動情地唱著:“天寒地凍民心暖,風雪過後又是那艷陽百花開”。雪災災情把小家變成了大家,但“我們都是一家人”。 “那一刻,整個中國都在牽挂”。雪的白,不再是無力的白,不再是哭泣的白,而是動人的白,純潔的白。

    而另一份永恒的記憶,便是奧運情懷。隨著2008年的鐘聲敲響,北京奧運也真正地進入了倒計時。在央視春晚的舞臺上,詩朗誦《百年圓夢》寫滿了奧運健兒的夢與淚;雜技《花式籃球》熱血涌動;《同一個夢想》唱出了我們共同的心聲。

    因為奧運夢,是民族夢,是“同一個世界,同一個夢想”。那一刻,整個中國都很驕傲。在春晚的舞臺上,國旗的紅,是奧運健兒的汗水,也是無數國人的吶喊。那是一份讓我們所有人熱淚盈眶的期盼。

    《街頭衛士》裏的交警、《夢幻家園》裏的銷售、《軍嫂上島》裏的解放軍和軍嫂、《新聞人物》裏見義勇為的普通人……2008年的這臺春晚,是由平凡生活中的一幀幀影像拼接而成的,而組成這一幀幀影像的,是那些鮮活而真實的平凡中國人。

    韓雪的過膝靴時尚感十足;蔡明蘑菇頭黑框眼鏡齊齊上陣,“為什麼呢”在春晚後成了洗腦金句;孫濤站在“小島”上聲嘶力竭喊著“過年好”,向軍嫂致以崇高的敬意……是幽默感背後的用心與認真,是他們想要傳達的信念與力量,讓每一個人在捧腹大笑的同時,都感動不已。

    那一年的春晚,章子怡滿滿的“少女氣息”,一襲粉色的裙子唱著《天女散花》;那時候SHE的《中國話》風靡全國;而王寶強剛剛踏入影視圈,穿著藍色的工服唱《農民工之歌》的他一臉青澀;周傑倫還是那個唱著《青花瓷》的周董……

    那一年的用真情和真愛寫下的故事,永遠如詩,也永遠如歌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101020000000000000011104201122379025