您的位置:
新華網廣東頻道 首頁 > 新聞中心 > 娛樂新聞
廣東分社新聞熱線 日:02083332005 夜:02083330567
“青年李小龍”人選懸而未決
http://www.gd.xinhuanet.com | 來源: 羊城晚報 | 時間: 2009-08-12 16:07 | 收藏本文

    前晚,《葉問2:宗師傳奇》在廣東佛山舉行開機新聞發布會。該片基本保留了上一集的班底———導演葉偉信和甄子丹、熊黛林、樊少皇等演員,同時增加了黃曉明飾演的“大弟子黃進”和“李小龍”等角色。影片預計于今年10月殺青,2010年暑期在中國內地和香港同步公映。

    《葉問2》將延續前一部的故事,講述葉問攜妻兒離開家鄉佛山移居香港,在朋友的勸説下開館收徒。第一個投到葉問門下的就是黃進。黃進為人正直,李小龍的功夫主要由他傳授,但他性格莽撞衝動,引出咏春與洪拳兩大門派一場惡鬥。洪拳掌門人由洪金寶飾演,他將和甄子丹大打一場。

    該片投資人黃百鳴稱,2008年的《葉問》票房大賣,還收獲了香港金像獎“最佳影片”大獎,他對續集信心更足。影片投資達一億元人民幣,票房目標為三億元。口碑良好的第一集有1.5億元的票房,續集憑什麼拿3億元票房?有業內人士分析,上一集的良好口碑可以為續集增加一些票房,新賣點可能會放在“李小龍”的身上,“也許投資方認為光是李小龍就值幾千萬元吧”。

    在今年6月的上海國際電影節上,導演葉偉信就宣布公開徵選“少年李小龍”和“青年李小龍”,來自河南的10歲小朋友蔣岱言最終被選為出演“少年李小龍”的幸運兒。前晚,蔣岱言在開機儀式上小露拳腳,贏得滿堂喝彩。媒體相當關注“青年李小龍”的人選,葉偉信表示人選尚未確定,“我們會繼續尋找,如果實在找不到,我們也不會將就選一個,寧願把那場戲刪掉。”

  【鏈接】

    形似?神似?

    眾多版本李小龍大比拼

    李小龍英年早逝後,不少影視作品都重現過這位國際知名的功夫巨星。飾演李小龍的演員有的形似,有的能打。但和李小龍、成龍、狄龍並稱為香港演藝圈“四小龍”的梁小龍評論説:“李小龍的身材和氣質都很難復制。他雖然一身肌肉,腰卻非常細,我感覺那些演員都要比他胖一點。”

    陳國坤版:

    《李小龍傳奇》

    (2008年)

    陳國坤因貌似李小龍而被周星馳賞識。他為人謙遜,曾向李小龍的徒孫拜師學藝。他主演的《李小龍傳奇》引來普遍關注,但他也承認《李小龍傳奇》有些地方不到位,粵味的缺失就是其中一方面。

    李修賢版:

    《李小龍與我》

    (1975年)

    本片由唯一知道李小龍死因的丁佩提供劇本,主要描述脫星丁佩與李小龍的最後時光。李修賢飾演李小龍與親自上陣的丁佩大演床戲。

    何宗道版:

    《李小龍傳奇》(1976年)、《猛龍徵東》(1975年)、《精武門續集》(1977年)、《咏春大兄》(1976年)

    何宗道被稱為“李小龍第二”,他的臉形身材都與李小龍相近,功夫也不錯,尤其以模倣李小龍打鬥時的動作和表情為最佳。

    唐龍版:

    《死亡遊戲》(1978年)

    在李小龍逝世4周年之後,嘉禾電影公司把《死亡遊戲》補拍完成,請來韓國武打影星唐龍(本名金泰中)做替身。

    呂小龍版:

    《龍虎爭霸》(1981年)、《霹靂龍拳》(1978年)

    呂小龍的真名叫黃健龍,擅長洪拳。呂小龍長相一般,卻英姿勃勃,激情奔放。

    吳大維版:

    《李小龍傳奇》

    (1992年)

    該片又名《龍在江湖》,是一部戲説作品。吳大維演技還不錯,但身材上的差距讓影迷戲稱其為“臃腫版李小龍”。(記者 黃辰星 實習生 黃白鷺 攝影 魏輝)

( 責任編輯: 楊靜曉 )