新華網廣東頻道
 您的位置: 新華網廣東頻道 首頁 >> 專題報道 >> 2007 >> 三季度 >> 穗獵德村改造 城中村改造新探索 >> 水鄉獵德
獵德村志
2007-09-26 14:53 來源:金羊網

    獵德村是廣州市天河區街屬下的行政村,位于珠江新城南部,南臨珠江。現村址范圍;東與譽城苑社區居民委員會為鄰,南與臨江大道緊靠,西與利雅灣接壤,北與興民路及花城大道相連,村址面積470畝。另外還有發展經濟用地約350畝。獵德涌從村中流過,將村莊分為東、西村,一河兩岸景色秀美。獵德地處北回歸線以南,氣候溫和,雨量充沛。

    獵德村民風淳樸崇尚禮儀文化,獵德人勤勞、愛國、愛家園。獵德先輩從粵北珠璣巷南遷,最後落籍獵德村,從宋朝開村,至今巳有八百多年歷史。民族是漢族。經歷代繁衍生息,至今,獵德村巳發展至四千余人,姓氏有李、梁、林等共81個。獵德歷史悠久,人傑地靈,古跡眾多。宋、元、明、清年間,獵德曾産生過多位進士、舉人、秀才。清朝,共有進士2名,舉人11名,秀才86名,軍功顯赫而進仕者12人,任各品官職者22人。獵德炮臺在1841年鴉片戰爭中成為廣州東面城防的重要炮臺,軍民在此為反抗英國侵略軍進行了殊死戰鬥。村建有祠堂、廟宇32間,現存19間,其中龍母廟歷史悠久,被列為廣州市文物保護單位。巷門為獵德村建于巷口的防禦性建築,相傳清朝時期巳有。原本每個巷口都有一座,現僅存5座。除古建築外,村還保存了一批古物,包括清同治十年〔1871年〕狀元、翰林院修撰梁耀樞所送的“狀元及第”匾。此外,還保留被冠以綠色文物和活化石之稱的古樹名木5株。獵德村自宋朝建村起直至建國前,基本上屬番禺縣管轄。建國至1985年5月,先後屬廣州市的石牌、白雲區、東山區、黃埔區、郊區管轄。1985年5月至今屬天河區管轄。

    獵德地理位置得天獨厚,水網交錯,土地肥沃。祖輩以農業耕種為主,少部分人經商,極少數人海外謀生。獵德盛産楊桃、甜橙等水果,是有名的水果産地和集散地。除了水果,還種植水稻、蔬菜等作物。建國前土地私有。建國後,經歷初級社、高級社、人民公社階段,土地轉為集體所有。計劃經濟時期,獵德人堅持為城市服務,為廣州市提供了大量的蔬菜及農副産品。十年“文化大革命”的破壞,使農村經濟發展停滯不前,獵德村經濟發展不快,村民生活水平較低。80年代改革開放後,獵德推行農業家庭聯産承包責任制,擴大耕作自主權,極大地提高了村民的積極性,村民收入增加。90年代,隨著土地大量被徵用,獵德村以發展第二、第三産業為主,經濟得到較大的發展。1994年起,因建設珠江新城,獵德全部田地被徵用,村利用徵地補償款,在還是荒涼之地的珠江新城興建“美居中心”。“美居中心”成為村集體經濟發展的重要支柱。隨著利雅灣、高德中心大廈等項目的啟動,繼續推動獵德經濟持續發展。

    建國前及建國初期,獵德村沒有馬路,沒有電和自來水。從獵德到廣州,靠走路或乘船。村民點的是煤油燈,吃的、用的全是獵德涌水。建國後,政府修建了獵德大道。尤其在90年代中葉珠江新城開發後,一批現代化寬闊的市政道路迅速修建起來。至2004年底,途經獵德的市政道路共有21條之多。地鐵5號線獵德站正在興建中。獵德村努力改善生産、生活環境。1961年獵德涌上架起了開村以來的第一座水坭橋。同年,通電、通自來水。80年代末至90年代有了村自建路。80年代先後劃出空地給村民建房,90年代配合珠江新城規劃建設及廣州市“一年一小變”的城市整治需要,再次劃地建拆遷安置房。90年代村建的房屋全部納入城市規劃,建成花園式的農民住宅小區。1990年將全村的明渠改成下水道。1999年8月到2003年先後兩次整治獵德路,1996年到2003年先後三次共民出資過百萬元對獵德涌進行整治。同時,加強環衛保潔,進一步加強治安保衛度,獵德村成為一個環境優美的居住、休憩之地。

    建國前,獵德村缺醫少教,文化衛生落後。沒有醫院,只有一間民集資辦的小學。文體活動不多,只有龍舟、舞獅、粵劇等幾項。建國後,村重視教育,對已改為辦公的獵德小學每年都有教育投入,2003年投入達200多萬年。村委會尊師重教,獎教獎學,近年共有10多名村民子女考入全國重點大學。1988年普及初中教育,次年普及了高中教育。1998年3月至2003年12月,對青年村民進行素質培訓,開辦了三期村民素質教育學習班,共有青年村民400人完成高中學業。

    建國後醫療衛生條件大為改善。1958年獵德大隊建立保健室,並設立專職衛生保健員。1968年培養了“赤腳醫生”,大隊辦期合作醫療。90年代初成立衛生所,獵德衛生所現有醫護人員21名,村每年支出藥費過百萬元。

    建國後,特別是90年代至今,獵德村文化活動開展活躍,村委重視,群眾踴躍參加。1994年成立村文化活動中心,活動項目近20個。1998年8月,村出資一萬多元購置樂器,成立獵德樂社。獵德在市和區的體育、曲藝、歌咏等比賽中多次獲獎。龍舟與舞獅更是村民的驕傲,在賽事中屢獲殊榮。村委會破除舊習,銳意創新,率先成立獵德女子龍舟隊。龍舟大旗舍棄姓氏,打起“獵德”大旗,可謂天河第一家。

    獵德村現有800多年的歷史,世代以農業為生。隨著廣州城區東擴,1994年6月30日廣州市公布規劃珠江新城建設後,村全部農田被國家徵用,獵德周邊已城市化,自身成為“城中村”,納入城市建設規劃范圍,村民成為城市居民,獵德村將成為歷史。1997年4月,天河區開始撤村改制工作。2002年11月14日,天河區政府同意獵德村撤村改制。同年11月26日,獵德村成立獵德經濟開發有限公司,實行撤村改制。從此,獵德人將沿著新的軌跡,再續輝煌!(完)

    

 
( 責任編輯: 李紹顏 )
 讀圖時代
粵貼精選
 
特別報道