首頁

最美“疫”中人——寫在黑龍江人民抗擊新冠肺炎疫情之際

2020年03月30日 18:42:50 來源: 新華網

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,有人白衣執甲逆行,有人“疫”無反顧挑重擔,有人堅守一線默默奉獻……各行各業的人們同心協力戰“疫”。他們是3800萬黑龍江人民的戰“疫”縮影,他們是最美“疫”中人。

  他們,讓戰“疫”更有底氣

  戰“疫”離不開醫療專家團隊。病理研判、臨床診療、流調防控、心理疏導……在黑龍江省抗擊疫情的戰線上,他們依托專業知識與時間賽跑,向科學要方法、尋答案,爭分奪秒科研攻關,讓戰“疫”更有底氣。

  中國工程院院士、黑龍江省新冠肺炎治愈攻堅專家組組長楊寶峰,戰疫伊始就格外關注科技戰疫,連線一線醫學專家為黑龍江有效抗擊疫情出謀劃策,帶領團隊為患者找到安全合理的治療方案和用藥選擇,同時建議集中優質醫療資源攻堅,對于取得戰疫階段性勝利起到重要作用。

  以追蹤病毒路徑的“隱形戰士”著稱的流行病學調查人員,從蛛絲馬跡中尋找傳染源、傳播途徑、易感人群和流行特徵,為疫情防控策略提供重要依據。黑龍江省應對新冠肺炎疫情現場流行病學調查專家組組長、哈醫大副校長孫殿軍説,流調人默默守好疫情防控第一道關口,力爭從源頭切斷病毒的蔓延和傳播。

  疫情之下,脆弱的心靈格外需要關愛。黑龍江省應對新冠肺炎疫情心理危機幹預專家組組長、哈醫大公共衛生學院院長楊艷傑與全省100多名精神心理專家和志願者日夜奮戰在戰疫一線,為全省公眾心理健康、社會和諧穩定做出貢獻。

  他們,從死亡線上挽回生命

  戰“疫”離不開醫護工作者。各地醫務工作者齊心協力,與死神賽跑,同病魔較量。在這個沒有硝煙的戰場上,一次次從死亡線上挽回生命。

  從2020年1月27日開始,黑龍江先後派出8批共計1533名醫護人員馳援湖北,這是黑龍江省傾盡“家底”派出的醫療精英陣容。焦軍東、王洪亮、趙長久、李元十、樓繼偉、宋波、肖金玲……一個個英勇的名字,也是一份份希望的托舉,他們馳援湖北不僅帶去高超的醫術、實用的診療方法和嚴謹的醫風,還帶去了東北人特有的熱情、樂觀和堅強,為所負責的方艙醫院關艙和病區清零做出突出貢獻。

  與此同時,那些堅守在家鄉戰疫一線、讓重症患者清零的醫護戰隊,同樣令人肅然起敬。他們是于凱江、趙鳴雁、楊威、于淼、蘇姍姍、孫曉慶、王澤玉等400余人。黑龍江省新冠肺炎重症救治專家組組長、哈醫大附屬第一醫院院長于凱江説,他們在國內較早建立重症救治中心的哈醫大群力院區,集中全省各地的優質醫療資源和物資,千方百計挽救61名重症患者的生命,通過分層診治、精準施策,把患者從死亡線上拉回來,給人們帶去戰疫必勝的信心。

  他們,是尋常巷陌中最安全的屏障

  戰“疫”離不開社區工作者。他們奔走在大街小巷、田間地頭,深入細致開展疫情摸排,組織宣傳防疫知識,竭盡全力保障群眾生活,構築了一道堅不可摧的安全屏障。

  自疫情防控工作以來,基層社區發揮作用,不僅要網格化入戶排查,還要在卡點值守,以保證疫情期間居民安全“宅”家。為補充社區防疫力量,黑龍江省及下轄地市黨員幹部主動響應號召,下沉社區,協助做好疫情防控工作。據不完全統計,黑龍江省共有6000名左右黨員幹部下沉到基層防控一線。

  排查、測溫、消毒、值守、宣傳、勸返……社區網格員、黨員、志願者一起,奔走在城市的各個角落,織起一張牢固的防疫網。

  哈爾濱市道裏區安靜街道安正社區共有2400多戶居民,由8名網格員負責逐戶登門排查。每天兩次向各個單元組長發放消毒液,進行95個單元的消殺工作。社區女將們在黨委書記王淑芬的帶領下,還當起了臨時採購員、送貨員和清潔工,支撐著社區居民平安渡過艱難時期。

  在這場戰“疫”中,還有許許多多的“疫”中人。平日裏,他們是學生、快遞員、企業家、專家學者……是街頭巷陌與你我擦肩而過的普通人。疫情中,他們竭盡所能、無私奉獻,為戰勝疫情發一份光、獻一份力。

  春天來了,武漢的櫻花開了,哈爾濱的丁香花開,還遠麼?

統籌:顏秉光

文字:李 碩

視頻:才 萌 岳羽彰

制圖:董雲竹

[責任編輯: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011100001389303691