新華網 正文
科普丨你的大腦安全嗎?
2017-07-19 11:26:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   看過電影《黑鏡·聖誕特輯》的人,一定會對影片中的兩個黑科技留下深刻印象:一個是屏蔽,像微信拉黑選項一樣簡單,被你屏蔽的人無法看清你的身影,也不能聽清你説話;另一個是意識復制,讓第二個自己管理起自己的衣食住行。

  然而,看似不可能實現的熒屏黑科技即將成為現實!在過去的一年中,硅谷科技先鋒爭相宣布,要麼將硬件集成到大腦褶皺中,要麼將硬件放到頭頂上讀取人類想法。雖然他們要生産的硬件和應用程序不同,但都在雄心勃勃地進軍大腦科技這一領域。未來,科技真的有可能讓“意識復制”的鏡頭在現實生活中實現。

Facebook:通過監測大腦信號即可每分鐘打100個字

  Facebook創始人馬克·扎克伯格在今年4月份發表的一篇文章中表示,臉譜公司正在開發一個係統,讓人們直接用大腦輸出打字,速度是現在的5倍。


  扎克伯格認為,侵入性腦部植入物不被大眾所接受,為此,他的研發團隊將研發一種可以檢測大腦中“預期語言”的無創可穿戴技術裝備。該裝備可實現以每分鐘100個字的速度將人的想法轉化成文本,且無需用戶大聲朗讀。項目負責人甚至表示團隊的目標是兩年內展示商業産品的可行性。不過,對此持懷疑態度的神經科學家則覺得這個目標有點大,因為目前通過侵入性腦植入物實現的大腦打字速度紀錄,僅為每分鐘8個字。

 

神經鏈接:微塵電極植入大腦,增強大腦認知能力

 

  特斯拉創始人埃隆·馬斯克則在今年3月份透露,正在創建一家名為“神經鏈接”(Neuralink)的公司,致力于構建可植入大腦、能與高速寬帶鏈接的腦機接口係統。馬斯克表示,這一技術的理想之處在于不需要腦部手術,而是通過注射到血液中的組分起作用。雖然他並未透露更多技術細節,但神經科學家認為,馬斯克正在推進的,或許是基于尖端研究的微小“神經塵埃”電極技術,其可能在大腦中構建電極網絡。

  馬斯克的長期目標是,發明一種通過每日使用來增強人類認知能力的腦機接口係統。他在博客中説,希望進入市場的産品能幫到中風、先天性神經疾病等腦損傷患者。

 

開放水源:隱藏在帽子內的光學成像係統

  去年8月從Facebook辭去高管職位的瑪麗·魯·傑普森則成立了一家名叫“開放水源”的公司,集中精力開發一種光學成像係統,能提供與磁共振掃描相當的高分辨率圖像,該係統可以縫進繃帶,或者折疊在帽子內。

  傑普森宣稱,這種技術有許多用途,包括檢測動脈阻塞和腫瘤的醫學成像,但面臨的障礙在于,如何取得高分辨率腦部掃描圖像,從而使腦機接口係統進一步解釋與想法有關的神經活動模式。她還表示,這種基于物理學和數學原理的技術,在未來三年內就可以實現。

 

內核植入:植入式腦假體用于醫療

  憑借2013年將在線支付公司“大腦樹”出售給eBay獲得了第一桶金的布萊恩·約翰遜,去年10月宣布,將向名為“內核植入”的新創公司投資1億美元,用以開發一種植入式腦假體。


  該公司的初始目標是,設計一種植入物,幫助患有阿爾茨海默症和中風等疾病的患者。然而,神經學家透露説,該公司已經轉而開發能一次性記錄來自數千個神經元信號的植入物,並將基于此推出最佳醫療應用技術或方案。

神經學家:警惕泡沫破滅

    盡管硅谷大佬們雄心勃勃地扎入“腦科學”投資熱潮,但一些神經科學家卻對此不以為然。

    哥倫比亞大學生物醫學工程教授保爾·賽依達説,“當這些大佬卷進腦科學領域時,的確會引起大家的關注”,但他懷疑這些人是否知道自己在幹什麼?“典型的硅谷思維是,只要砸下足夠的錢,就可以解決任何問題。”賽依達説,“雖然這種燒錢的方式一直應用于技術領域並取得了一定的成效,但對于基礎科學問題並不一定有效,畢竟神經科學領域還有許多未解之謎。”

    Wyss生物和神經工程中心主任約翰·唐納修在腦機接口領域工作了數十年,他的團隊研發的“大腦之門”(BrainGate)係統,使癱瘓者能借此控制機器人和計算機鼠標。唐納修並不確定,硅谷突然發出的這些聲音到底會給他所從事的研究領域帶來何種影響。他表示:“確定一個真正有雄心的目標確實讓每個人感到興奮,特別是如果它能帶來真實的投資;但另一方面,或許他們設定的目標虛高,吹起的泡沫最終將破滅。”

    未來如果“腦科學”真的發達了,大家的思維意識會不會真的被“腦科學”終端控制、復制?也許只有時間才能給我們答案!

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢芳
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010160000000000000000000011111021121344499