新華網 正文
中鋼協:積極應對美國挑戰,不怕貿易戰
2018-04-03 19:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電(記者姜琳)記者3日從中國鋼鐵工業協會獲悉,中國鋼鐵行業堅決支持中國政府採取談判和反制等多種措施應對美國的挑戰,維護中國的利益。同時,鋼鐵行業也會積極應對,不會束手無策。

  “我們必須面對美國的挑戰。我們不希望打貿易戰,因為打貿易戰肯定有損失,我們也不怕打貿易戰,因為打貿易戰他們也有損失。”中鋼協秘書長劉振江説。

  3月8日,美國總統特朗普簽署公告,認定進口鋼鐵和鋁産品威脅美國國家安全,決定于3月23日起,對進口鋼鐵和鋁産品加徵關稅(即232措施)。

  為維護本國利益,平衡因美國232措施造成的損失,中國自4月2日起,對原産于美國的7類128項進口商品中止關稅減讓義務,在現行適用關稅稅率基礎上加徵關稅,對不銹鋼制石油或天然氣套管、不銹鋼制無縫鍋爐管等20多項鋼鐵進口商品加徵15%關稅稅率。

  劉振江表示:“2015年以後,美國故意制造中美鋼鐵貿易摩擦並不斷加劇。2018年與以往不同的是,貿易大戰進入了一觸即發的態勢。特朗普貿易保護主義升級的做法和目的越來越清楚,給世界制造了新的麻煩。”

  2016年4月,在美國對中國鋼鐵進行雙反的基礎上,美國鋼鐵公司對中國發起“337指控”。中國鋼鐵行業堅決應對、反復較量,2018年3月19日,美國國際貿易委員會宣布,中方在“337指控”三個訴點全部勝訴。

  “337全部勝訴在當前的貿易大較量背景下很有意義,中國人必須敢于應戰,敢于説不,敢于拿起法律和規則的武器,維護自己的利益。中國鋼鐵工業佔全世界半壁江山,鋼鐵強國就要敢于參與國際競爭,並且能打勝仗。”劉振江説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010160000000000000000000011107271122633814