新華網 正文
成都金堂發現90余座東漢至兩晉崖墓群
2018-05-07 16:37:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月7日電(記者童芳)成都文物考古研究院7日公布,近期在成都市金堂縣發現90余座東漢中晚期至兩晉時期崖墓,其中30余座為成漢時期墓葬,出土了與三星堆青銅人頭像外形相似的鎮墓陶俑。

  據成都文物考古研究院現場發掘領隊龔揚民介紹,2017年7月至2018年3月,為配合金堂縣某樓盤建設,成都市文物考古工作隊對項目施工范圍內崖墓群進行搶救性發掘,共清理東漢中晚期至兩晉時期崖墓90余座。

  此次發現的崖墓群墓葬形制豐富、持續時間較長,墓群自上而下可分為三層。其中第一、二層墓葬時代為兩晉時期,以成漢時期墓葬佔主體,共30余座,此前四川地區已發現的成漢墓葬不足10座。第三層墓葬時代為東漢晚期,以東漢晚期墓葬佔主體,共40余座。

  墓群出土陶器、瓷器、銅器、銀器、鐵器等400余件隨葬器物。陶器主要有陶罐、陶甑、陶釜、缽、雞、狗、牛、馬、舞俑、撫琴俑、鎮墓俑等。此外還有罐、盂、壺等瓷器,銅鏡、印章、搖錢樹葉等銅器,手鐲和戒指等銀器,鋤、環首刀等鐵器。成漢時期的鎮墓俑凸眼大耳闊嘴,與三星堆出土的青銅人頭像面部特徵十分相像,反映了當時的宗教信仰情況。

  龔揚民告訴記者,盡管外形類似,但三星堆時期與成漢時期相隔上千年,很難説兩者間有確切的聯係。

  成漢是兩晉之間在成都地區存續時間僅43年的地方政權,此次考古發現對研究成漢政權性質、科技水平及宗教信仰具有重大意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
    從北京考古整體情況來看,據北京市文物局介紹,2018年初到現在,北京配合各類建設工程開展的考古勘探、發掘工作已達47項,其中勘探40項、發掘7項。
    2018-04-20 07:30:06
  • 甘肅莊浪發現一座漢代墓葬
    甘肅近日在平涼市莊浪縣一處高速公路施工工地發現一座古墓葬,經文物部門鑒定,該古墓葬為漢代磚室墓。
    2018-04-10 11:15:03
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010160000000000000000000011110671122795689