新華網 正文
物流“跑得快”也要“跑得好”
2018-08-13 08:45:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國物流業“大而不強”,“有沒有”的問題已經解決,“好不好”的矛盾日趨凸顯

  物流是國民經濟的動脈係統。物流成本的高低,影響著我國經濟肌體的活力。日前召開的國務院常務會議部署調整運輸結構、提高運輸效率,旨在降低全社會物流成本,提升實體經濟競爭力。怎樣通過效率化配送降低物流成本,如何借助信息手段提高運送效率,再次成為業界熱議的話題。

  現代化經濟體係,離不開物流的高質量發展。上世紀90年代中後期,受生産經營成本上升、市場競爭加劇等多種因素影響,一些企業為降低物流成本、提高物流效率開始尋求物流業務外包,由此啟動了我國物流的社會化進程。進入21世紀,由于國家政策的推動,新興的物流業發展迅速。近年來,我國每年派送的包裹量佔全球總量四成,成為名副其實的物流大國。2017年全國快遞業務量完成了400.6億件,連續四年位居世界第一,對全球包裹快遞量的增長貢獻率超過了50%。

  然而,我國物流業“大而不強”也是一個客觀事實。“有沒有”的問題已經解決,“好不好”的矛盾日趨凸顯。以提質增效而言,還有不少短板需要補齊。硬件跟軟件比,軟件是短板;生産端跟消費端比,生産端是短板;鄉村和城市比,鄉村是短板;國際和國內比,國際是短板……存在這些短板,主要不是基礎設施問題,而是能不能有效地進行物流的組織和運營。目前,多數物流資源是分割的,同質化、單一化還相當普遍,需要推進資源整合、要素聯動,實現互利共贏。從這個角度看,我們需要打造一個國家智能物流骨幹網,讓它成為一個開放平臺,以網絡化整合分散的物流資源,以數據化讓物流跑得更有效率,並將物流嵌入到整個經濟社會和世界經貿的生態鏈中,進行規模化、高效化運行。

  打造國家智能物流骨幹網,需要把握物流未來發展的趨勢。當前,互聯網與物流業深度融合,人工智能快速迭代,“智能革命”正在重塑物流行業新生態。但我們研究發現,很多物流領域的創新,包括新技術、新模式,都不是在物流領域産生的。比如精益物流管理,源自有關汽車企業的準時生産制。這也從側面説明,流通模式演變將成為未來物流發展變革的重要力量,而技術只是實現手段。這就要求我們在關注新技術發展的同時,更要關注未來整體經濟運行格局、生産組織模式、生活消費形態等。換句話説,物流高質量發展一定要建立和生産消費模式相協同、標準相通的物流新模式。國家正在做的骨幹物流信息平臺、正在構建的國家物流樞紐,都與此密切相關,也都是物流高質量發展的基礎。

  推動物流業高質量發展,本質上是為了滿足人民對美好生活的需要。通過構建國家智能物流骨幹網,讓物流“跑得快”又“跑得省”“跑得好”,主動服務于精準脫貧、消費升級、民生改善、生態保護等需求,進一步提高服務質量,才能讓老百姓擁有更多幸福感、獲得感。(謝雨蓉 作者為國家發改委綜合運輸研究所物流研究室主任) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 快遞新規很嚴,落實到位才更美
    只靠一部很嚴的快遞新規,無法解決快遞業存在的一攬子問題。依靠法治和市場的係統性治理,新規才能落實到位,很嚴才能變很美。
    2018-05-02 08:46:45
  • 快遞櫃收逾期費,不能成霸王條款
    快遞公司直接將包裹放在快遞櫃裏,是給自己節省成本,消費者交逾期費,等于被迫幫快遞公司減運營成本。
    2018-04-13 13:13:24
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010160000000000000000000011101191123259234