新華網 正文
“0”分通報,啟示背後的危機
2018-09-17 08:58:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報9月16日報道,中國科學院大學人文學院副教授蘇湛用文言文給22個學生發“0分通報”後火了。“凡今抄襲者,一經查實,不問考勤,皆黜落。”而他“黜落”的方式是,給22位期末作品涉嫌抄襲的學生直接打了0分。

  這個話題能在網上成為熱點,可見大家對抄襲現象的深惡痛絕。不過,不同于以往有學者論文、學位論文被曝光抄襲,這次的案例僅僅是大學生的期末作品的抄襲。不客氣地説,國科大這件事只是部分高校學生對待學術和作品不嚴謹態度的冰山一角,只是因為這些學生遇上了特別嚴格的老師,加上事件發生在國科大這樣的名校,才引起了媒體和輿論的格外關注。而在不少高校,本科畢業論文“灌水”者也大有人在,老師也只是“睜一只眼閉一只眼”,考慮到學生就業難的現狀,一些“心軟”的老師對學生作品也就“放水”了。

  蘇老師的嚴格可謂給很多心存僥幸的學生敲響了警鐘。其實,不管是畢業論文還是期末作品,絕不能抄襲都是一個無可爭議的底線,而且,任何微小的錯誤若得不到糾正,就很有可能在以後釀成大禍。蘇老師嚴格要求學生,嚴肅對待抄襲問題,最終維護的是教學質量,呵護學生的健康成長。

  但從這個案例中,我們不僅要看到從細小之處杜絕抄襲之風的必要性,更要留心師生們對那些看似不重要的課程的態度。從報道上看,蘇老師的《科幻文學與影視創作係列講座》課程是門學校剛剛開設的公共選修課,在理工科為主的國科大裏,這樣的課程能幫助學生培養人文素養,拓展知識面,全面提升素質。但也正因為不是所謂的“主流學科”,有可能不會得到學生的高度重視。畢竟,在多數人看來,學習科幻文學和自己本專業的科學研究,也沒太大關係。而不熟悉文科寫作的學生們,也未必會拿出更多精力放在這個課程上。再加上它是選修課,也就難免“邊緣”的處境了。

  因此,此事不只是透露出一部分高校學生作業態度不端正的問題,也暴露出當前高校選修課(以及那些所謂的“不重要的課程”)的尷尬狀態。雖然輿論多批評部分學生抄襲的嚴重錯誤,但也要看到其背後,是不少人對選修課的不重視、乃至應付的錯誤態度。從另一個方面説,正是因為一些老師對選修課把關不嚴、批卷太松,學生們之間也多認為公選課無所謂,這才縱容了一些學生突破底線,甚至抄襲別人全文來糊弄了事。

  其實,任何高校的課程安排都是有意義的,雖然有些課程對人的啟發不會立刻産生效果,卻有提升涵養、陶冶情操的長期作用。大學公選課往往就扮演這樣的角色:讓文科生學點數理思維,讓理科生多點人文修養,正是培養綜合素質人才的必要思路。而大學老師也萬萬不可萌生功利教育的念頭,以為學生只要學好專業課就行。蘇老師的嚴格要求,或許不只是給學生們上了一堂課,也給廣大教育工作者提供了現實的啟示:公選課和專業課一樣重要,一樣要嚴格對待、認真學習,不能“灌水”。明白了這樣的道理,想必這些成績優異的年輕人,也不會做出公選課作業抄襲的事情,畢竟,沒人會拿自己的前途開玩笑,“0分通報”給我們的啟示遠遠大于這個形式本身。(子知)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]用“皆黜落”的嚴格與抄襲者較
    抄襲抄不來好學生,更抄不來“雙一流”。還大學科研學術一片凈土需要以更完善的制度建設保障科研教學質量,同時更需要認真負責的老師與學生的抄襲“較真”。
    2018-09-15 09:54:41
  • 欲杜絕抄襲,先杜絕套話
    文風即是政風,若文風不正,則極易導致文件公信力的流失。
    2018-08-23 08:09:03
  • 主招生論文涉抄襲,高校宜調查
    如果學生憑造假論文拿到自主招生資格,被大學錄取,不但要取消學生的入學資格,還必須進一步追究所有環節涉事的責任。
    2018-08-17 08:54:51
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010160000000000000000000011104851123439422