新華網 正文
新聞分析:“轉數快”係統開啟香港零售支付新格局
2018-09-19 21:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月19日電(記者張歡)從9月30日開始,香港小額資金轉賬可以通過名為“轉數快”的快速支付係統完成。“轉數快”突破了當前移動支付需選擇同一儲值支付工具的局限,讓使用者通過手機號碼或者電郵地址,就可以即時地進行跨銀行和跨儲值支付工具轉賬,並可支持港元和人民幣兩個幣種。

  香港金融管理局總裁陳德霖17日在快速支付係統啟動之際表示,“轉數快”是全球獨一無二的小額實時支付平臺,它的推出既可促進香港金融科技創新,為使用者提供更多新體驗,也標志著組成香港金融基建核心部分的支付係統,因在小額領域的突破而進入了新格局。

  支付係統作為重要的金融基建,是國際金融中心成功與否的標識。香港支付係統的第一個裏程碑是1996年底推出的“實時支付結算係統”,亦即“RTGS”係統。RTGS當年是亞洲范圍內首個符合國際標準、以中央銀行結余進行實時全額支付的係統。經過20多年的優化,RTGS相繼推出美元係統、歐元係統、人民幣係統,其人民幣係統一直作為全球人民幣離岸市場唯一的實時支付結算係統。

  這是香港在實時支付領域引以為自豪的成績,但是針對的業務是大額支付和銀行間金融交易。在小額或零售支付領域,香港的效率並不算理想。

  為打破這一局面,香港自2016年共頒發了13張儲值支付工具(電子錢包)營運商牌照,旨在為市民提供多元移動支付選擇。然而目前香港的小額支付瓶頸尚在:小額的銀行間轉賬、從銀行賬戶為電子錢包充值、不同電子錢包之間轉賬仍有障礙。

  “轉數快”成功突破了這些障礙。它以全天候運作,提供平臺接通不同銀行及儲值支付工具營運商,讓使用者可以隨時隨地進行跨銀行和跨儲值支付工具的即時資金轉賬。

  目前香港已有21家銀行和10家儲值支付工具營運商參與“轉數快”係統,包括中銀香港、香港上海匯豐銀行、渣打銀行香港、支付寶香港、微信支付香港、八達通等。

  中銀香港副董事長高迎欣表示,中銀香港已準備就緒,利用“轉數快”平臺,為個人及企業客戶提供實時便捷的轉賬和收付服務,滿足客戶生活及業務的各種支付場景需要。

  據金管局介紹,從17日開始,使用者就可以通過參與“轉數快”的銀行及儲值支付工具營運商的手機程序,登記指定手機號碼或電郵地址作為收款賬戶代碼,綁定銀行賬戶或電子錢包,通過“轉數快”收取款項。

  至于付款,使用者則不必登記,只需登錄銀行或電子錢包的應用程序使用轉賬功能即可。從30日開始,使用者便可使用“轉數快”進行免費的轉賬、支付和收款操作。

  金管局金融基建發展主管黎巧兒表示,“轉數快”目前可以使用港元和人民幣兩種貨幣,但在設計上可支持港元、人民幣、美元和歐元四個幣種,未來金管局對“轉數快”係統擴展至美元和歐元持開放態度。

  香港銀行公會主席施穎茵認為,快速支付係統的金融科技成果,不僅利于銀行業發展,也有助于鞏固香港國際金融中心的地位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160000000000000000000011100001123455780