新華網 正文
我國將出版《中華醫藏》推進中醫藥古籍文獻研究
2019-06-22 19:49:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月22日電(記者王迪)我國計劃用6年時間編纂出版規模巨大的醫藥學專科叢書《中華醫藏》,以推進中醫藥古籍文獻的保護、整理與利用研究。

  22日,國家中醫藥管理局科技司副調研員賀曉路在成都召開的2019中國出土醫學文獻與文物研究國際學術會上透露了上述信息。她説,國家中醫藥管理局會同文化和旅遊部正在編纂出版《中華醫藏》,這是“全面揭示中醫藥發展源流、係統復興中華傳統文化的重大基礎性學術建設工程”。

  據悉,作為我國最大的醫藥學專科叢書,《中華醫藏》集保護、傳承、整理、利用中醫藥古籍的功能為一體。叢書包括經典著作及其注釋研究,涵蓋傷寒金匱、本草、養生、醫史、基礎理論、診法、針灸按摩、方書、臨證各科、醫案醫話醫論和少數民族醫藥等類目。

  賀曉路表示,根據計劃,我國將用6年時間、重點編纂出版約2300種中醫藥古籍,進行係統調研選目、書目提要編纂出版、數字資源庫建設和原書影印出版。

  “中醫藥古籍文獻不僅是中醫學術傳承數千年最為重要的知識載體,更是將中醫藥繼承好、發展好、利用好的源頭活水。”賀曉路説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010160000000000000000000011107271124658477