新華網 正文
談什麼“世紀協議”?不過是“畫餅充饑”
2019-06-24 20:43:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(全球熱點)談什麼“世紀協議”?不過是“畫餅充饑”

  新華社記者

  25日至26日,美國和巴林將在巴林首都麥納麥合辦題為“和平促繁榮”的經濟研討會。屆時,美國總統高級顧問庫什納將在研討會上推介白宮22日公布的所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。

  不過,有分析認為,這一方案既沒有政治基礎支持,無法確保相關資金到位,也沒有涉及多個阿拉伯國家關注的巴勒斯坦難民等問題,不具備可實施性,實為“畫餅充饑”。

  【新聞事實】

  白宮22日公布名為“和平促繁榮”的經濟方案,並稱該方案將幫助巴勒斯坦人及整個地區“激活經濟潛力”。方案目標包括在未來10年促成對巴勒斯坦投資超過500億美元、為巴勒斯坦人創造100萬個就業崗位、將巴勒斯坦失業率降至接近個位數等。

  這一方案還計劃幫助約旦河西岸和加沙地帶融入中東地區和全球市場,促進巴勒斯坦人與周邊國家合作,同時促進埃及、以色列、約旦和黎巴嫩等周邊國家經濟發展。

  作為對“和平促繁榮”經濟方案的回應,法塔赫發言人穆尼爾·阿勒扎胡布23日發表聲明説,美國的經濟方案是用“阿拉伯國家的錢財扼殺巴勒斯坦人政治解決巴以矛盾的願望”。聲明還呼吁即將參加巴林經濟研討會的阿拉伯國家拒絕美國提議。

  在22日舉行的法塔赫中央委員會會議上,巴勒斯坦總統阿巴斯號召巴境內和世界各地巴勒斯坦人在24日至26日舉行大罷工、遊行等活動,抗議美國的舉動。他還表示,巴方不會參加涉巴勒斯坦問題的巴林經濟研討會。

  【深度分析】

  自特朗普上臺以來,一直被美方故弄玄虛、遮遮掩掩的所謂“世紀協議”,終于露出了部分真容,但協議公布後立即遭到多方質疑。

  首先,美國政府在過去兩年半時間內,在巴以衝突問題上的所作所為,諸如宣布承認耶路撒冷為以色列“首都”並搬遷美國駐以使館等,已經讓巴勒斯坦方面徹底失望,巴方不相信美國政府會就巴以問題提出公平、公正的解決方案,因此對所謂“世紀協議”也不會抱有任何幻想和指望。

  其次,巴以問題不僅是巴勒斯坦和以色列之間的問題,還涉及多個阿拉伯國家,其中分散在許多阿拉伯國家的數百萬巴勒斯坦難民,是相關國家最關心的問題之一。因此,任何解決方案,不僅要滿足巴以雙方的願望,還要滿足其他阿拉伯國家的關切,而“世紀協議”顯然不具備這個條件。

  再次,在對巴勒斯坦人所關心的問題提出實質性解決方案和設想之前,先向他們許諾巨額投資和經濟援助,會被巴勒斯坦人詬病其誠意和實際作用。

  【即時評論】

  就美方已經宣布的內容看,“世紀協議”更像是美方給巴勒斯坦畫出的一塊“大餅”,美方似乎希望巴勒斯坦人痛痛快快地接過這塊“畫餅”來充饑。

  美方雖然在“世紀協議”中提出了金額龐大的投資和援助項目,但不大可能從自己口袋裏拿出“真金白銀”來落實這些項目,而是鼓動其他國家出資完成。但是,對于如何確保承諾資金到位,潛在的出資國能否在巴以問題沒有政治解決方案的情況下“掏錢”,“世紀協議”並沒有給出具體方案。

  也就是説,“世紀協議”能否順利實施,將主要取決于美國、以色列和其他參與國的“善意”。如果巴方接受這一協議,那就意味著必須對美國、以色列等方面“俯首帖耳”,否則就可能一分錢也拿不到。在這種情況下,“世紀協議”將很難有成功的希望。

  【背景鏈接】

  美國總統特朗普自2017年上任以來就在醞釀解決巴以問題的所謂“世紀協議”,這一協議由他的女婿、總統高級顧問庫什納牽頭制訂,此次公布的方案是協議有關經濟方面的內容。

  特朗普多次表示,希望和內塔尼亞胡政府合作推動“世紀協議”的執行。但目前美方僅允許以方派小型商務代表團參與麥納麥研討會,以國內輿論對該研討會不抱期待。

  巴勒斯坦方面曾多次表示不會接受“世紀協議”,因為它將耶路撒冷問題、巴難民問題和猶太人定居點問題排除在談判之外。(記者:邵傑、馬湛;編輯:魯豫、王豐豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
象牙塔裏的“奇妙”專業
象牙塔裏的“奇妙”專業
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
中國駐比利時使館舉辦開放日活動
中國駐比利時使館舉辦開放日活動

010160000000000000000000011199211124665217