新華網 正文
寧夏發動社會力量提升社會組織監管力度
2019-11-08 14:33:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月8日電(記者楊穩璽)為進一步加大社會組織監督管理力度,更好地引導社會組織發展,寧夏回族自治區近日出臺的《寧夏回族自治區社會組織監督管理辦法》中明確建立社會監督機制,鼓勵個人和組織對社會組織實施社會監督,任何個人和組織都有權向民政部門舉報和控告社會組織違法違規行為。

  為實現上述目標,寧夏要求相關部門定期發布社會組織相關信息,並暢通投訴、舉報非法社會組織和社會組織違法行為的渠道,鼓勵引導群眾依法參與社會組織監督,並引導新聞媒體和互聯網發揮對社會組織的監督促進作用。要求社會組織定期公布組織信息、財務信息、活動信息以及與公益相關的其他信息,全面推進社會組織新聞發言人制度建設,並突出信息公開重點,積極回應群眾訴求,把社會組織接受捐贈、資助情況和相應列支等信息及時公布,增加透明度,增強可信度,接受社會輿論和公眾評議監督。並優化完善社會組織等級評估機制,引入獨立的社會第三方咨詢評價機構開展評估評價工作。

  據寧夏回族自治區民政廳介紹,民政部門受理對違法、違規社會組織的舉報,並會同有關部門嚴厲查處社會組織違法違規行為,依法取締未經登記的各類非法社會組織;在查處社會組織違法行為過程中,發現涉嫌構成犯罪的,將依法移交司法機關辦理,防止出現“以罰代刑”現象。同時寧夏將建立社會組織負責人“黑名單”制度,將違法違規的社會組織負責人列入“黑名單”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010160000000000000000000011107681125208822