新華網 正文
冬季室內外溫差大 專家提示突發心梗應牢記兩個“120”
2019-11-28 10:10:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月28日電(記者王秉陽)隨著冬季來臨,體感溫差增大,心梗的發生率也有所增加。對于50歲以上、患高血壓及有抽煙史的男性朋友,要尤其注意心梗發作。專家提示,一旦出現胸痛、胸悶症狀時,應牢記兩個“120”:及時撥打120急救,千萬不要錯過120分鐘最佳搶救時間。

  如何識別心梗?北京醫院心內科副主任劉德平表示,心梗典型的臨床表現是胸骨後或心前區呈壓迫感、燒灼感、窒息感的疼痛,也可能在後背、左臂,甚至頸部、下頜,或者劍突下有發緊的感覺,疼痛劇烈而持久,還可伴有面色蒼白、恐懼、大汗淋漓、瀕死感等。如果出現這些症狀,應警惕心梗的發生,第一時間撥打120急救。

  “當胸痛持續超過20分鐘,就提示可能是心肌梗死。”上海中醫藥大學附屬曙光醫院心內科主任醫師崔松表示。

  對于以前從未發生的劇烈胸痛,也需要馬上撥打120急救嗎?是的。崔松提示,恰恰是從來沒有痛過的“初發劇烈胸痛”是最危險的。對于初發的血管堵塞,心臟沒有備用的救急方案,血管還沒有形成“側支循環”,非常容易突然“宕機”。而以前經常發作心絞痛的人,心臟有逐漸適應的過程,稱為“缺血預適應”,可能在心肌梗死發生的時候,後果不那麼嚴重。

  無論胸痛是否是初次發生,突發心梗都應該充分把握黃金救治的120分鐘。“心肌發生梗死後的120分鐘內尤其是前60分鐘之內是再灌注治療的黃金時間。”劉德平説,如果在此時實現心肌再灌注,可以最大限度地挽救心肌和生命,如果心肌梗死發生超過了120分鐘,心肌壞死面積變大,導致心衰、休克甚至死亡,即使患者被搶救過來,再復發時患心衰的概率也會大大提高。所以心肌梗死的黃金救治時間只有120分鐘。

  “所以不論何時何地,出現胸痛,應立即撥打120急救電話,第一時間趕往最近的醫院盡早就醫,以得到及時的救治。”崔松提示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010160000000000000000000011124101125284190