新華網 正文
甘肅發放1300萬余張電子健康卡 打通就醫“最後一公裏”
2019-12-13 14:00:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月13日電(記者梁軍)記者13日從甘肅省衛健委了解到,甘肅省自去年底啟用居民電子健康卡後,截至目前,已累計發卡1300萬余張。

  過去,患者在甘肅各大醫院看病,要辦理一張實體就診卡,一院一卡、重復發卡、互不通用。這既不利于患者診療信息的一站式管理,也造成了資源浪費,導致看病流程繁雜、支付不便,患者經常多頭跑、來回跑。

  蘭州市民王玉平説,以前在不同醫院就診,還需要辦理不同的就診卡。“有的時候在一家醫院有多張就診卡,保管這麼多就診卡非常不方便。現在有了電子健康卡,在省內多家醫院就診,二維碼是通用的,節省了不少事。”他説。

  記者獲悉,當地就診群眾可通過手機下載“健康甘肅”APP或關注甘肅省衛生健康委員會微信公眾號,進行身份識別認證並自助申領電子健康卡,也可以現場在醫院注冊申領電子健康卡。居民電子健康卡二維碼生成後,群眾可以保留在手機上使用,也可要求醫院打印出來,在服務窗口掃碼就診。

  截至10月底,甘肅省已有275家醫療機構開通並使用電子健康卡,省屬醫院全部使用電子健康卡,縣級以上公立醫院應用比例超過73%。

  目前,甘肅省建立了全省電子健康卡身份認證體係和服務網絡,貫穿了就醫診療、免疫接種、婦幼保健、家庭醫生簽約、支付結算、信息查詢、健康管理等各類場景,為公眾提供覆蓋全生命周期的預防、治療、康復和健康一體化電子健康管理服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011124101125343753