新華網 正文
電力創客巴可熱木:做別人眼裏“沒必要”做的事
2020-05-04 17:12:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月4日電(記者杜剛 于濤 宿傳義)4月末,新疆烏魯木齊市城北的220千伏老滿城變電站內,身高超過1.9米的巴可熱木·艾克拜爾被牛仔工裝和安全帽包裹得嚴嚴實實,他係著安全帶,在狹窄的設備間更換日趨老化的隔離開關。這個變電站,是烏魯木齊市電網的重要“心臟”之一。

  變電站內隨處可見的“止步,高壓危險”防護條時刻提醒人們,在這裏再謹慎也不為過。對于“電”,31歲的巴可熱木的感情很復雜。多年前,他的一位親人觸電身亡,這件事使他想嘗試揭開“電”背後的秘密,讓身邊的家人、朋友免于“電”的傷害。

  所以在報考大學時,他選擇了北京交通大學電氣工程及其自動化專業,2012年畢業後進入國網烏魯木齊供電公司工作。經過幾年工作,他從一線變電檢修員成長為係統內小有名氣的創客,被不少人熟知。

  阿裏木江·乃吉買提是巴可熱木工作不久後的師父,兩人一塊工作了六年多。他説,巴可熱木一直在奮鬥進步,理解能力和動手能力強,更難能可貴的是能提出新想法。因為善于創新,巴可熱木于2014年加入公司的一個創新工作室,2017年成長為該工作室領頭人。

  2014年,在一座220千伏變電站換型工程中,巴可熱木研究推出的新技術方案大幅縮短施工工期,解決了電力工程中的難題,該技術獲得國家實用新型專利。2018年,他帶領團隊、聯合湖南大學開展絕緣子檢測及可靠性提升專題研究,將“事故後處理”變為“事故前預防”,該技術獲得新疆科技進步三等獎。

  到目前為止,巴可熱木主持並完成25項創新課題,8項課題獲國家實用新型專利證書,2項課題獲得國家發明專利。他的研究成果中,獲得國家級優秀QC(質量管理)成果2項、省部級優秀QC(質量管理)成果12項,有18項新技術在新疆廣泛應用。

  巴可熱木和他負責的創新工作室廣受好評。2019年12月,他被東北電力大學化學工程學院聘請為變電運維檢修專業方面的專家。

  在同事看來,巴可熱木取得這些成績,或許是因為他總愛花費精力去做別人眼裏“沒必要”做的事,對“安全加碼”“省時省力”技術創新的追求,可以用持之以恒來形容。

  然而,“持之以恒”背後是巴可熱木對創新枯竭的憂慮。“畢竟我們日常就接觸幾種數得過來的設備,自己思維容易固化。”他説,感謝公司搭建平臺,使得創新工作室的夥伴們有機會和多個領域的專業人員交流,推出新的研究課題。

  如今,作為公司技術監督管理專責的巴可熱木,主要工作是督查施工現場,但有時也忍不住去進行施工操作,“因為現場施工和技術創新是相互離不開的,我們的技術創新都來源于施工現場,也服務施工現場。我們要確保設備能夠高質量零缺陷運行”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010160000000000000000000011101091125941750