新華網 正文
四川抗疫抗旱不誤農 搶收搶種保豐收
2020-05-27 19:24:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月27日電(記者高健鈞)“三夏”時節,四川各地田間一片繁忙,農民抓緊“夏收”,顆粒歸倉,同時忙于“夏種”,栽種水稻、玉米等重要農作物。

  5月中旬,在搶收完小春作物油菜後,四川省中江縣永興鎮紅槐村村民唐明吉和妻子背上農家肥,來到自家承包地對3畝玉米施肥。“剛剛才下了場雨,雨後追點肥,玉米收成肯定好。”唐明吉説。

  據了解,中江縣已完成小春糧油作物搶收,糧食産量預計可達14.31萬噸,其中,小麥産量12.14萬噸,較2019年增加0.08萬噸。油菜産量預計達8.74萬噸。

  “為了保證糧食生産,我們積極開展農業社會化服務,推廣機械化作業。小春收獲期間,中江縣組織小麥聯合收割機具1024臺,實現小麥機收率91.42%;組織油菜收獲機具468臺,實現機收率45%。”中江縣農技站站長蘭漢軍介紹。同時,中江縣結合疫情防控需要,利用廣播、微信等媒介開展技術培訓和信息服務,做好農業生産指導,讓生産技術進村入戶不誤農時。

  近兩個月,四川氣候幹旱,對農業生産造成一定影響。5月24日的一場及時雨,為農業生産解了圍,四川各地農民搶抓農時施肥播種。

  在四川大邑縣永興村,當地種糧大戶黃海通過智慧農業設施,正對自己1000余畝土地上的小麥進行澆灌、打藥作業。“今年入夏,天氣比往年熱,還是有一定旱情發生,但好在灌溉用水、種子、化肥等農資都有保障,沒有耽誤夏種,加上氣候開始好轉,預計會實現豐收。”黃海説。

  記者從四川省農業農村廳了解到,目前四川夏糧收獲面積已佔總播種量的七成以上,預計6月中旬前可以實現夏糧全部入庫。

  四川省農業農村廳相關負責人介紹,結合對全省20個産糧大縣進行調查測産的信息綜合研判,預計今年四川夏糧總産量將達425.4萬噸,同比增加2.4萬噸。

  “今年小春四川糧食播種面積1642.5萬畝,其中小麥882萬畝、馬鈴薯532.5萬畝、豌胡豆209.4萬畝。測産表明,小麥預計産量將達243.4萬噸,馬鈴薯、豌胡豆預計産量將達145.4萬噸、31.8萬噸。”四川省農業農村廳相關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126041500