新華網 正文
南方新一輪降雨開啟 北方大風降溫持續
2020-05-29 08:55:29 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(29日)南方新一輪降雨開啟,今天是此次降雨過程的最強時段,湖南、江西、浙江局地有大暴雨。在北方,大風、降溫仍將持續,華北北部、東北地區還將自西向東出現陣性降雨。

  最近兩天,南方降雨減弱,降雨主要集中在雲南、貴州等地,實況監測數據顯示,昨天雲南中部和南部、貴州中部、廣西東部、廣東南部等地部分地區出現大雨或暴雨。

  今天,南方將開啟新一輪的降雨過程,預計29日至31日,貴州、江南、華南等地的部分地區將有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  具體來看,今天廣西北部和東南部、廣東南部、湖南中南部、江西中北部、福建西北部、安徽南部、浙江西部和北部、江蘇南部、上海及臺灣東部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中,江西東北部、安徽南部、浙江西部局地有大暴雨。上述部分地區伴有短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。

  明天,江南中南部、西南地區東南部、華南大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、浙江中部、福建西北部、廣西東北部、廣東中部和西南部等地部分地區有暴雨。

  5月31日08時至6月1日08時,內蒙古東北部、東北地區中西部、江南大部、西南地區東南部、華南北部和西部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部和西部、江西中部、浙江南部、貴州西南部、廣西東北部等地部分地區有暴雨。

  氣象專家提醒,今起至周末,江南將成為強降雨的“主要舞臺”,公眾需要防范強降雨、強對流以及持續降水可能引發的山洪、泥石流等次生災害。

  在北方,冷空氣的影響還在持續中,預計29日至31日,新疆北部和南疆盆地、西北地區東部、華北北部、東北地區等地將先後有4~6級風,陣風7~8級。新疆南疆盆地、內蒙古西部等地局地有沙塵天氣。

  除了大風和沙塵、降溫也會逐步展開,今天內蒙古西部、甘肅中西部等地也會出現6-12℃的氣溫下滑,明天華北大部、西北地區東北部一帶都會出現降溫,炎熱天氣隨之結束。另外,在冷空氣東移過程中,華北北部、東北地區將自西向東出現陣性降雨,公眾需留意臨近天氣預報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126048071