新華網 正文
湖南八大公山拍攝到國家一級保護動物林麝
2020-05-29 10:20:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月29日電(記者阮周圍)近日,在湖南八大公山國家級自然保護區,紅外相機監測專項小組首次拍攝到國家一級保護動物林麝,目前共發現3只。

  監測畫面中,林麝的眼睛圓且黑亮,或蹦蹦跳跳,輕快敏捷地在險峻的懸崖峭壁上行走;或踱步而過,警覺地在森林中沐浴陽光。

  “在三個不同的樣區、三個不同的時間段發現的3只國家一級保護動物林麝,相距水平距離43公裏。説明保護區內林麝分布面較廣,種群數量較豐富。”八大公山國家級自然保護區野生動物疫源疫病監測站站長向建軍説。

  他介紹,林麝膽小怯懦,性情孤獨,平時白天休息,早晨和黃昏才出來活動,過著獨居生活。它們的視覺和聽覺靈敏,遇到特殊的聲音就迅速逃離或隱藏,極不容易拍攝到它們的身影。“雄性林麝長有獠牙,鼠蹊部有麝香腺,有極高的經濟價值和藥用價值,因此保護難度也很大。”

  為保護林麝的棲息地和生存環境,湖南八大公山國家級自然保護區即將在原有60臺紅外相機的基礎上,對保護區及周邊420個公裏網格進行全面紅外相機布設。科研人員目前正在進一步監測,確定林麝在保護區內的分布區域、活動范圍和種群數量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011107661126049002