新華網 正文
結局太暖!留言東莞圖書館的農民工,不用告別啦
2020-06-26 17:01:04 來源: 央視新聞公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

近日

一張湖北農民工在東莞圖書館的

留言圖片刷屏了

“我來東莞十七年,其中來圖書館看書有十二年。書能明理,對人百益無一害的唯書也。今年疫情讓好多産業(企業)倒閉,農民工也無事可做了,選擇了回鄉。想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。雖萬般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,東莞圖書館,願你越辦越興旺。識惠東莞,識惠外來農民工。”

留言的主人公

是在東莞打工17年的吳桂春

由于疫情的影響,他工作的鞋廠停工

無奈之下他打算返鄉

臨走之前

他寫下了對東莞圖書館的眷戀

6月25日

東莞圖書館官方微博

也轉發了這張留言的照片

“感謝

我們一直在,等您再來!”

昨天深夜

記者獨家對話吳桂春

吳桂春説,在當地政府部門的幫助下

他不用和東莞圖書館告別了

今天,他將在東莞一個小區

從事綠化工作

往後他又能常去鑽書堆了

“我的第一職業是打工

第二職業就是看書”

吳桂春2003年來到東莞,工作主要以在工廠打雜工為主,工作之余就會去地攤上買書看。“你這麼喜歡看書,為啥不去東莞圖書館,那看書不花錢,書也多。”2008年的一天,同事對吳桂春説。

吳桂春第一次去圖書館,發現空調很涼快,書真的很多。“看到那些書,覺得這是我應該來的地方。”他説,“別人説什麼我都不管,我知道這些書對我有幫助。”

每逢節假日或者工廠輪休日,吳桂春大多會在圖書館度過,“如果我今天要去圖書館,我早上就會多吃點,這樣中午不會餓,可以一直待到晚上閉館。”

從2008年至今,連續在圖書館讀了12年書的吳桂春已經不記得自己讀了多少本書,但是那些書對他的影響日漸增多,“做人要有正氣,要知道是非,通過讀書知道怎麼樣做事,怎麼樣做人。”

説:“我的第一職業是打工,第二職業就是看書。”

退卡時心裏特別難受

拿起又放下

在臨回湖北之前,吳桂春來到圖書館退讀者卡。他説,退卡時心裏特別難受,把卡拿在手裏放下又拿起,拿起又放下。他原本不想銷掉這張陪伴了自己十幾年的讀者卡,又想著萬一不回東莞,卡拿在手裏也沒用。

聽到吳桂春説舍不得讀者卡,圖書館管理員好奇:“你這麼喜歡看書,怎麼退卡?”聽了吳桂春的故事,管理員便説:“你對我們圖書館的印象好,就留個言吧!”于是,吳桂春在留言簿上寫下了對東莞圖書館的眷戀與不舍。

網友:溫暖又有力!

吳桂春的留言被發到網上後,字裏行間透露出的真誠讓無數網友為之動容,大家紛紛留言:

“你永遠猜不到一間實體圖書館能給一座城市帶來的驚喜和溫暖。”“您的言語,對我們而言,溫暖又有動力,東莞圖書館等待著與您重逢的一天。”……

吳桂春説,這兩天東莞市的政府部門也在努力幫他,大家都想續上他和東莞圖書館的緣分。

得知可以去小區裏做綠化工作,吳桂春表示,“東莞把我留下,唯有讀好書做好人來感謝”。他還希望大家都喜歡看書,做為國為民的好人“真正看書看得多的人,是不會做壞事的”。

央視熱評

閱讀的熱情與城市的溫情

萬般不舍,躍然紙上。字裏行間流露出對東莞的眷戀,對圖書館的留戀,更有對讀書的愛戀。是閱讀讓這位農民工精神充盈,熱愛閱讀便是精神明亮的人。當地有關部門幫他解決就業難,讓人看到了一座城市的溫情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100601126163306