新華網 正文
身價千萬的企業家做了個這樣的決定……
2020-07-01 17:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月1日電(記者安路蒙)精幹黝黑,穿著樸實,笑容靦腆,眼前的李永波,儼然一副農民模樣。難以想象他從北京返鄉當村幹部前,其實已是身價千萬的成功企業家。

  李永波是內蒙古自治區赤峰市松山區小廟子村村委會主任,鄉親們眼中的“能人”。

  16歲那年,他為了自己的夢想離鄉打工,從汽車修理學徒打拼成為三家公司的老板,被評為第一屆全國優秀農民工。2013年,為了全村共同的夢想,他又選擇回到老家,帶領鄉親們脫貧致富奔小康。

  回鄉那一年,恰逢中藥材價格遭遇低谷,看到當地村民種植的藥材賣不出去,損失慘重,李永波心裏很不是滋味。于是,他憑借多年創業經驗、人脈和資本,大量收購村民手中賣不出去的中藥材,並成立宏都種植專業合作社,沒想到第一年就獲利200多萬元。

  創業成績如此突出,“能人”李永波更加令人刮目相看。

  村支書趙會傑盤算著,要讓李永波帶領全村百姓共同富裕。“我看中的不僅是永波的創業能力,還有他作為一名黨員身上強烈的責任感和家鄉情懷。”趙會傑説。

  早在十幾年前,李永波就開始反哺家鄉。

  “那時,我每年暑假帶孩子回村,路過河北,看那排著隊賣胡蘿卜的都是咱赤峰人,可是賣不上價,辛辛苦苦只能賺點啤酒錢。”李永波不忍心看著老鄉們的胡蘿卜爛在地頭,投資200萬元在村裏蓋了一個冷庫,這樣銷售不再受季節限制。不過,冷庫一年只用一個多月,其余時間都得閒置,對他來説,這實屬情懷投資。

  李永波為村裏做的事,村民們都看在眼裏。

  為留住李永波,趙會傑動員多方力量,經過不少人誠懇勸説,2015年,李永波同意競選小廟子村委會主任,並高票當選。

  上任第一周,他就帶著村民們改造危房、治理垃圾、修路搭橋……5年間,小廟子村一年一個大變樣,李永波一天也沒閒下來過。

  進入夏天,李永波的一天通常是這樣的:淩晨四五點鐘天剛亮,他就要安排好合作社的田間管理,騰出白天的時間,他和村兩委班子帶領村民防洪清淤,修山路,補樹苗。晚上,他去處理村務,或解決村民間的糾紛,回到家裏已經夜裏11點多……

  長時間的超負荷工作,讓李永波越發清瘦滄桑。但在李永波看來,吃苦受累沒什麼,他愧疚的是,原本回鄉是想能陪父母安度晚年,可現在忙到連和家人一起吃飯的時間都沒有,70多歲的老父親生病住院,他都沒能去照顧。

  李永波很忙,有時還影響到發展産業。“中藥材種植需要精細化的田間管理,但我顧不過來,有些地裏的雜草長到齊腰深。”更讓李永波頭疼的是,疫情期間,前期招工和運輸受限,耽誤了中藥材加工銷售,合作社損失數百萬元。

  家人和朋友都很擔憂他,但生性倔強的李永波説,疫情總會過去,他不會認輸,以前外出創業時受盡挫折,現在回村二次創業,他照樣要做出樣子來。妻子被他堅定的家鄉情懷打動,流著淚寬慰説:“你好好幹吧,錢不夠,就把家裏的房賣了。”

  李永波從未忘記自己回鄉的初衷——帶著全村百姓一起致富。他的想法是,農業前期投資大、風險高,先由合作社積累經驗教訓,不斷壯大産業規模、市場空間,為村民開辟出一條路。

  “下一步,合作社要做中藥材深加工,打造完整的産業鏈條,提高附加值和市場抗風險能力。”李永波説。

  目前,小廟子村中藥材種植面積達到4000畝,其中合作社流轉土地3000畝。除去土地流轉費用,每年合作社用工高峰期有5個月,每天用工最多達到200人,村裏貧困戶不少人在合作社打工。截至去年底,小廟子村人均收入提高到14500元左右,建檔立卡貧困戶全部脫貧。

  看著小廟子村的可喜變化,李永波找到了自己作為一名共産黨員的成就感:“鄉親們信任我,我有責任帶領大家過上好日子。一個人富了不算富,全村人都富了,才是真正的富。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126183620