新華網 正文
讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展
2020-07-06 18:59:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月6日電 題:讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展

  新華社記者褚曉亮、張建、姚湜

  近年來,長春市將生態建設作為重要的民生工程來抓,以“還綠于民”“綠色共享”的理念,通過透綠、增綠、補綠等一係列行動,打造“森林城”升級版,讓綠色成為城市發展最耀眼的底色。

  透綠:拆掉萬米墻,盤活“綠資源”

(圖文互動)(1)讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展

  市民在拆除圍墻的長春市南湖公園跑步(6月17日攝)。 新華社發(顏麟蘊 攝)

  人民大街是貫通長春市城區南北的主幹道,也是城市的中軸線。吉林省內很多重要單位坐落于此,以往都圍擋在各種院墻中,院子裏的花草樹木外人看不到,走在路邊滿眼盡是院外停車位上密密麻麻的汽車。

  2019年,長春市決定在人民大街兩側開展“拆圍透綠”行動,將各單位原有圍墻拆除,讓單位內外環境融為一體。

  中國吉林森工集團拆掉了圍墻和大門,園林綠化部門在院內原有綠化基礎上增加了草坪面積,種植了鮮花和喬木,擺放了休閒長椅。“沿街綠地由園林部門統一維護,每年還能為我們節省五六萬元經費。”集團後勤管理員劉健説。

  去年以來,長春市很多主要街路沿線的單位陸續拆掉圍墻,取消了門外路邊的停車位,養在“深閨”中的綠色“透”了出來,一批“口袋公園”冒了出來。截至目前,長春市拆圍透綠已達12125延米。

(圖文互動)(2)讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展

  市民經過拆除圍墻的長春市南湖公園(6月17日攝)。 新華社發(顏麟蘊 攝)

  原本被圍墻圍住的吉林省賓館,如今被寬度約8米的綠化帶包圍。吉林省賓館副總經理劉海波説:“拆圍透綠不僅拆掉了有形的墻,更拆掉了機關單位和老百姓之間無形的墻。”

  增綠:工廠變公園,棄地變濕地

  茂密的森林植被、架設在森林中的棧道、古樸安靜的老式廠房——長春水文化生態園坐落于長春市主城區,是以“水文化”為主題的生態園區。其前身為長春市第一凈水廠,始建于1932年,2015年遷址新建。

  當時,很多知名開發商盯上了這片32公頃的市中心生態綠地。長春市最終決定按照修舊如舊的原則,把這裏建成生態公園,免費開放。

  工業遺址變成了城市綠地,“臭水溝”改造後成了城市地標。佔地面積310公頃的南溪濕地公園曾是一片覆蓋著廢土、垃圾的“臭水區”。改造水體、栽種植被、搭建景觀,如今,南溪濕地公園已成為長春南部新城的生態核心區,9萬多株喬木落地生根,30余種水生植物凈化著水體。

  2012年長春市只有30多個公園,現在已經有148個。“我家周邊的房子都漲價了,我們有空就過來賞景散步。”家住南溪濕地公園旁邊的市民楊爽説。

(圖文互動)(3)讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展

  市民經過拆除圍墻的長春市南湖公園(6月17日攝)。 新華社發(顏麟蘊 攝)

  新城區大面積增綠,老舊小區則拆除違章建築,建造街景綠地,圍繞侵佔公共綠地等行為開展專項整治行動,大批綠地得以回歸。

  統計數據顯示,近年來長春市新增公園綠地面積480.43公頃,新增各類綠地近2000公頃。截至2019年,長春市建成區綠化覆蓋率達到41%。

  享綠:推窗可見綠,出門即見景

  “媽媽快看,又有松鼠!”在長春市南部的百木園,3歲的王宇慢悠悠地滑行著平衡車。他每周都跟父母來百木園搭帳篷、野餐。

  “大馬路,四排樹,圓廣場,小別墅”,多年前,長春曾以“森林城”聞名。近年來,長春市啟動綠色宜居森林城規劃,城市建設保障生態優先,綠色共享成為城市發展的主導理念。

  長春東南角,國家5A級風景名勝區凈月潭國家森林公園被譽為“長春綠肺”,但大量機動車在林間道路穿梭,噪音尾氣破壞了動植物的生存空間。

(圖文互動)(4)讓綠色成為城市發展的底色——長春以“綠色共享”理念促進城市生態發展

  小朋友在長春市南湖公園的長椅上玩耍(6月17日攝)。 新華社發(顏麟蘊 攝)

  為此,長春決定禁止機動車進入凈月潭國家風景名勝區,並在林間建人行步道,為人與動物和諧相處創造最優環境。

  隨著綠地增多和市民生態保護意識的提升,人們開始看見松鼠等小動物在公園樹林裏穿梭覓食。有些松鼠不怕人,會在遊客身邊吃東西,“共享”森林。

  養綠護綠更加深入人心。在長春市南關區西雙河小區,很多老黨員主動認領了綠地看護任務。“綠地不僅要建起來,還要管理好才能享受好。”長春市南關區委書記謝志敏説。

  長春市城市管理委員會辦公室主任王世忠説,未來長春市將進一步提升城市管理水平,變“公園坐落在城市中”為“城市坐落在公園裏”,讓老百姓實現“推窗見綠、出門見景”,盡享綠色與美好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011113261126203230