新華網 正文
大慶油田原油被盜案24名“油耗子”被判刑
2020-07-16 15:27:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽7月16日電(記者范春生)遼寧省錦州市中級人民法院近日對一起以大慶油田為目標的“油耗子”案作出終審判決,以陳雙虎為首的24名團夥成員跨省盜竊、收購、轉移、銷售一條龍,其中3人構成盜竊罪,21人構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪,分別判處有期徒刑6年至緩刑不等的刑罰,並各處罰金。

  此案的24名被告人中,包括陳雙虎在內、共有12人來自黑龍江,8人來自銷贓地——河北省黃驊市,3人來自內蒙古,1人來自遼寧。2019年1月,部分被告人因在遼寧省綏中縣加工所盜原油,或轉移運送途中,被遼寧警方抓獲。隨後,警方順藤摸瓜,一舉搗毀這個已經形成盜竊、收購、加工、銷售一條龍産業鏈的“油耗子”團夥,所有涉案人員均被採取強制措施。

  經審理查明,陳雙虎係大慶油田採油九廠臨時雇傭清理井場油污的工人,2018年7月至2019年1月,其雇傭陳剛、何永富借清理井場之機,多次從井場盜出固態落地原油共120余噸,價值約39.2萬元,後賣給王靜嚴。

  此間,河北黃驊個體業主遲金廣夥同他人在遼寧綏中建立簡易原油加工廠,收購、加工、銷售從王靜嚴等多人手中收購的犯罪所得原油,累計收購2000余噸,價值約654萬元。這些原油均盜自黑龍江,經加熱脫水後,再被轉賣獲利。

  法院認為,陳雙虎、陳剛、何永富以非法佔有為目的,秘密竊取原油,數額巨大,已構成盜竊罪。遲金廣、王靜嚴等21人明知是犯罪所得而予以收購、轉移、銷售,情節嚴重,構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。為此,判處陳雙虎有期徒刑6年,並處罰金15萬元;判處遲金廣有期徒刑5年,並處罰金20萬元。其余22人被判處有期徒刑3年至有期徒刑1年、緩刑2年不等的刑罰,並各處不同金額罰金。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
大慶油田原油被盜案24名“油耗子”被判刑-新華網
010160000000000000000000011101091126246620