新華網 正文
深圳嚴懲知識産權犯罪優化大灣區創新環境
2020-07-23 21:45:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州7月23日電(記者詹奕嘉、陳宇軒)記者從深圳市人民檢察院獲悉,當地檢察機關嚴厲打擊各類侵犯知識産權犯罪,2018年以來已移送審查起訴此類案件934件1700人,為深圳實施創新驅動發展戰略、優化粵港澳大灣區創新環境提供了強有力的司法保障。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推進“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設。擁有超過17000家國家級高新技術企業的深圳是該科創走廊上的重要節點。

  “保護知識産權目的是為了維護公平正常的市場競爭秩序,為企業提供優良的創新環境。”深圳市人民檢察院第三檢察部主任何勳告訴記者,無論是懲罰侵權者還是保護知識産權所有者,都需要在司法上做到“嚴明、嚴謹、嚴正”。

  為推動建立統一的知識産權刑事案件法律適用標準,深圳市人民檢察院牽頭聯合市中級人民法院、市公安局、市司法局、市發改委印發《關于辦理侵犯知識産權刑事案件侵權産品價格認定相關問題的意見(試行)》,統一涉案侵權産品價格認定標準和操作辦法,嚴懲侵犯知識産權犯罪行為。

  保護知識産權既要“打擊”也需“服務”。深圳檢察機關持續推動將知識産權保護觸角延伸至創新最前沿,面向企業開展知識産權司法服務需求調研,結合辦案實踐、組織業務骨幹進入企業進行面對面支招、點對點答疑,為企業提供精準法律服務,並通過以案釋法、檢察建議等多種方式,幫助企業提升法治意識與風險防范能力。

  隨著科學技術的進步和新型互聯網商業模式的出現,知識産權法律保護面臨著許多新情況、新問題,如使用技術手段直接破解服務器代碼、使用反編譯軟件竊取代碼等方式侵犯著作權和商業秘密。

  深圳市人民檢察院有關負責人表示,將繼續健全專項打擊與常態化打擊相結合機制,嚴厲打擊各種影響粵港澳大灣區發展的侵犯知識産權犯罪,積極參與互聯網金融專項整治,重點打擊侵犯商業秘密、侵犯專利權等違法犯罪行為,為大灣區建設營造和諧穩定的社會環境和公正平等的創新環境。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011100001126277919