新華網 正文
香港金管局總裁:香港金融體係穩健 市場運作暢順
2020-07-23 22:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港7月23日電(記者張歡)香港金融管理局總裁余偉文23日撰文指出,過去一年多,香港承受外圍經貿摩擦、“修例風波”、新冠肺炎疫情三重衝擊,但金融體係仍然穩健,市場運作暢順,並沒有出現資金外流情況。相反,自4月以來資金凈流入近140億美元,港元匯率在近期一直偏強,足見香港的制度成熟和市場信心。

  余偉文強調,金管局接觸的銀行、資産管理公司、財富管理公司等各類金融機構都對香港金融制度有信心,對香港金融前景有希望。

  余偉文表示,金管局將繼續根據此前規則按照一貫方式進行監管工作。“簡而言之,金融機構可以一切如常運作,只要符合現行監管制度,我們看不到香港國安法實施會對金融機構日常業務産生任何影響。”余偉文説。

  他舉例説明,國際金融機構在港分支機構合法地與國際總部或其他海外辦事處分享在香港收集的商業資訊的一貫做法,不受影響;在現貨或衍生工具市場進行符合監管規則的金融資産或貨幣的買賣、對衝、沽空活動,不受影響。

  與此同時,香港作為世界與內地聯係的主要窗口角色也更為顯著,香港與內地間的金融活動在近幾個月更為蓬勃。目前外資持有的A股近70%透過滬港通和深港通購入,7月的北向交易量單日曾達到240億美元;外資對中國內地債券的交易量有一半以上經債券通進行,上半年的交易量同比增長190%,可見“互聯互通”計劃越來越受國際投資者歡迎。

  “香港的金融業將迎來更多發展機遇、更大增長空間,而一個安全、穩定的社會環境將是投資者們期盼和樂見的。”余偉文説。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011106661126277968