新華網 正文
步行街上搭“集市” 外貿優品匯商圈
2020-07-27 17:04:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月27日電  題:步行街上搭“集市” 外貿優品匯商圈

  新華社記者張璇、蔡馨逸、黃筱

  款式新穎的服飾、色彩鮮艷的面包機、工藝精美的竹椅……7月25日至27日,在商務部的指導下,浙江、陜西、重慶等地利用步行街和重點商圈,舉辦“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷係列活動,推出的“集市”吸引了當地不少市民駐足購買。

  “今天我們拿出了最優的價格、最暢銷的商品參展,上午短短1個多小時就賣出了100多只行李箱,沒想到這麼受歡迎。”25日,杭州湖濱步行街上參展商杭州維麗傑旅行用品有限公司總經理呂強説。

  在西安大唐不夜城步行街,陜西安康市平利縣一茗茶葉有限公司展出的綠茶、茯茶、絞股藍等三款産品,吸引了往來客商品嘗、洽談。該公司西安銷售部總經理高虎介紹説,綠茶作為公司的主打産品常年銷往歐洲,每年出口額達2000萬元人民幣,“展銷會拓寬了銷售渠道、推廣了企業品牌,讓我們對打開內銷市場更有信心。”

  今年以來,受全球新冠肺炎疫情影響,不少外貿企業遇到展會停辦、訂單延期等困難,希望通過拓展內銷渠道,解決暫時生産庫存問題。在商務部的指導下,多地商務部門利用步行街、重點商圈在品牌集聚、渠道融合、市場人氣等方面優勢,搭建“集市”,拓寬適銷對路的出口産品內銷渠道。

  商務部部長助理任鴻斌在陜西的活動啟動儀式上表示,此次商務部會同市場監管總局,選擇西安、杭州、重慶3地的全國示范步行街同步舉辦活動,主要是發揮步行街的輻射作用,搭建內銷渠道和平臺,精準對接國內消費需求,滿足消費者的高品質生活需要,支持適銷對路的出口産品拓展國內市場。

  據了解,此次同步舉辦的展銷會都選擇了線上、線下共同銷售的形式。阿裏巴巴1688平臺同期啟動浙江出口産品轉內銷“B端(商家端)”批發商直播活動,向批發客戶推薦優秀外貿商家,推動外貿企業資源與渠道的對接;在西安大唐不夜城步行街上,網絡直播間為各市區商務主管部門和參展外貿企業提供線上展示展銷平臺,客戶可以通過網絡直播進行線上購買。

  在展銷會上,多家龍頭企業帶來了高“含金量”的主打産品,展現出“中國智造”和“企業匠心”,包括浙江春風動力股份有限公司展出剛開發的山地車新品、西安住邦無紡布制品有限公司帶來的高品質防疫物資産品、浙江省糧油食品進出口股份有限公司帶來的塔牌紹興黃酒等。

  此次活動不僅集合了豐富多元的産品,也為外貿企業提供各類貼心服務。在杭州湖濱步行街的展銷會現場,記者看到展會設有中國質量認證中心和杭州市外貿知識産權及綜合服務點,為活動現場外貿企業提供免費注冊國內商標。

  杭州市商務局對外貿易發展處長馮怡暉説:“我們在前期調研外貿企業中發現,他們很需要拓展內銷的咨詢服務,通過設立服務點,可為企業提供國內品牌組織保護、線上線下知識産權保護咨詢以及‘數字外貿’應用輔導等服務。”

  陜西省副省長徐大彤説,借助全國示范步行街開展外貿産品出口轉內銷活動,是助力外貿企業拓展國內市場、緩解壓力、解決需求的有效手段。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011199701126291199